Menu
A+ A A-

Биткоин появился в мире с единственной целью – стать деньгами. Деньги – это чисто политическое, социальное или экономическое явление. К ним относят то, что обладает рядом свойств.

  • Ограниченный выпуск, должен быть дефицит денег.
  • Доверие со стороны держателей, основанное на том, что все хотят иметь этот же вид валют, что одна единица имеет эквивалент ценности, разделяемый многими.

Все современные деньги не имеют физического обеспечения. Монеты куют из металла, который нельзя съесть, использовать вместо одежды, жилья или транспортного средства. Бумажные купюры обладают аналогичными свойствами. А теперь вот появились и деньги в виде байтов или битов информации на компьютере. Не имеет значения, из чего сделаны деньги, доверие – единственный материал, пригодный для их создания.

Доверие к валюте строится на двух основных принципах.

1. Власти государства обеспечивают это доверие, поддерживают его.

2. Фиктивная стоимость денег разделяется всеми членами общества.

Государства имеют монополию на чеканку и печать денег. Подделки, фальсификация, несанкционированный выпуск банкнот и монет частными лицами или компаниями исключен. Это преследуется по закону. Такие явные и неявные гарантии поддержания дефицита наличности гарантируют устойчивую стоимость единицы валюты. Кража денег наказуема, причем не менее, чем кража чего-то, что имеет реальную утилитарную стоимость, например, автомобиля, лошади, продуктов.

По сути, деньги – это некая коллективная фантазия о стоимости одной единицы валюты, но она служит средством выполнения колоссальных, сложных задач в современном мире. Они позволяют уйти от примитивных систем бартера и обмена к безналичным платежам, которые не имеют границ.

Деньги устанавливают правила игры

Подразумеваемая, но важная истина в отношении современных денег заключается в том, что они являются ничего не стоящими кусочками металла, бумаги, битами информации. Но те, кто их выпускает, получают зеленый свет для многих своих затей. Когда новый вид валют выходит в оборот, начинает широко применяться в мире, их создатели получают возможность приобретать реальные товары и услуги, обладающие внутренней ценностью. Таковы реалии Общества 2.0.

В традиционном социуме создателем денег всегда выступало государство. Взамен оно получало обязательство перед каждым гражданином по поддержанию стоимости валюты. А эта задача непростая, она требует социальных, материальных ресурсов, влечет большие затраты на оплату работы персонала, создание специальных контролирующих органов.

Что такое биткоин

Если вы обратите внимание на такую криптовалюту, как биткоин, то заметите, что все ее характеристики соответствуют критериям, определяющим деньги. Это абсолютно ничего не стоящий кусок информации, который легко хранить, приобретать, продавать. Он не будет сильно падать в цене, его количество ограничено. Биткоины легко обменять на традиционные деньги. Нет никакой утилитарной ценности у виртуальных монет, но многие люди в обществе считают, что они что-то стоят. Коллективное доверие к ценности есть, это работает.

Почему биткоин считают захватчиком рынка

Проблема с криптовалютами заключается в том, что их выпускают не власти. Все деньги, существовавшие до этого, были порождениями таких институтов, как Центробанк, конгресс или министерство. Подразумевается, что управляющими ими люди – умные, добродетельные, высокоинтеллектуальные эксперты, которые управляют общим богатством страны в интересах общества.

Выпуск частных купюр с портретом Васи Иванова в таких системах не считается допустимым. Если такой Вася выйдет на улицы городов с пачкой напечатанных денег, которые придумал сам, как долго они просуществуют? Пойдут в оборот? Станут ли платежным средством, на которое можно купить машину? Раньше такие вопросы никто не задавал. И тут появился биткоин…

Криптовалюты не просто сделали возможным выпуск негосударственных видов денег, они еще и привлекли деньги налогоплательщиков на решение вопросов о том, чтобы как-то регулировать этот рынок. Правительства, чиновники находятся в замешательстве, но вынуждены тратить драгоценные ресурсы на выработку законопроектов, позволяющих обмениваться виртуальными монетами.

Представьте на минуту, что тот же Вася Иванов вдруг обнаружил, что у него украли нарисованных фантиков на сумму в $60 миллионов долларов. Станет ли полиция и ФСБ искать негодяев? А с криптовалютами такие скандалы постоянно попадают в поле зрения правоохранительных органов. И они занимаются этим видом преступлений, наравне с другими махинациями.
 Это простой, но наглядный пример, который помогает понять, почему Центробанки, государственные службы не в восторге от индустрии цифровых денег. Их создатели получили море социального внимания, реальные денежные ресурсы, все блага. А чиновникам приходится отдуваться за все проблемы, связанные с этой новой для мира отраслью.

У властей есть причины заниматься такими вопросами: все большее число реальных денег уходит из банковской системы в блокчейн. Транзакции проводятся там и не выходят в фиатные валюты. Новоиспеченные бизнесмены придумывают свои токены, выпускают их через ICO. А власти только успевают поворачиваться, разгребая скандалы, связанные с мошенничествами и другими видами преступлений в новой для них сфере.

Люди, у которых еще вчера не было средств на покупку новой одежды, сегодня возомнили себя технарями-императорами, которые могут создавать валюты, отнимать власть у централизованных структур, бороться за всеобщую свободу и справедливость, вести мир к глобализации. И государства всем им это позволяют делать!

До сих пор в мире существует немало стран, у которых нет технических возможностей напечатать собственные деньги. Для этого требуется специальная бумага, чернила; банкноты должны иметь тиснение, быть долговечными, устойчивыми к влаге и так далее. Эти государства печатают свои банкноты в других странах. Там находящиеся печатные дворы не имеют никаких преимуществ эмитента. Они просто выполняют техническую работу. А создатели биткоина такой властью обладают. Не удивительно, что многие клеймят их словами «пирамида», «схема Понци».

Мошенники из века в век действуют по одним и тем же схемам. Их действия не зависят от места проживания, экономической среды. Они собирают деньги под процент, который выплачивают со взносов вновь пришедших. Пока есть привлечение новых «инвесторов», система существует. Как только этот процесс останавливается, все рушится. Используя одних простодушных людей в качестве приманки для других, такие аферисты выкачивают деньги из населения и исчезают. Это и называют пирамидой.

Пока есть слишком мало фактов, доказывающих, что криптовалюты – не то же самое. Реальной ценности у них нет, рост цен идет на вовлечении все более широкого круга пользователей.

Стоит ли доверять криптовалютам

Критиков биткоина и его альтернатив часто называют противниками прогресса. На самом деле, самостоятельная ценность у цифровых валют есть. Они позволяют проводить сделки в среде с нулевым доверием. Их еще называют бездоверительными операциями. Суть их заключается в том, что расчет между не знающими друг друга покупателями и продавцами может осуществляться в надежной среде. Причем на анонимной основе, если сделка идет в блокчейне. Там абсолютно гарантирована ее достоверность, даже если персоны, участвующие в операции, системе и друг другу не известны. Такого рода соглашения считаются сложными в финансовой среде. Нынешние банковские структуры не особо умеют с ними работать.

Свобода передвижения средств, которая есть у биткоина, является палкой о двух концах. Государство не может влиять на эти процессы, не способно предоставлять гарантии держателям цифровых денег.

Налогоплательщиков, впрочем, должен волновать тот факт, что реальные деньги уплывают в руки горстки майнеров, добытчиков криптовалют. Эти технически подкованные граждане оказываются вдруг монополистами, держателями существенного количества общественных богатств. Кто они такие?

Еще одно странное свойство цифровых монет заключается в том, что на основе блокчейна каждой сети может создаваться единственный вид денег. Любые изменения алгоритма становятся поводом для создания новой сети или ответвления существующей. Драгоценные металлы не обладают таким свойством. Чеканить деньги из них могут только власти, а создавать шедевры ювелирного искусства – все, кто это умеет делать. Порой 1 грамм золота в виде сережки стоит дороже, чем в виде монеты. Привнесенная художественная ценность добавляет стоимости самому металлу. Причем эта стоимость разделяемая: при желании владелец украшения может продать его, даже не прогадав в цене. Ювелирные изделия сделаны из того же сырья, что деньги, но не считаются валютой.

То же самое касается бумажных купюр. Тот факт, что из бумаги создают деньги, не делает незаконной деятельность художников, фотографов, книгопечатников. И опять же: ценность художественного произведения может превышать стоимость такого же количества бумаги, потраченного на печатание купюр. Эти метафоры помогают понять разницу между объективным платежным средством (бумажной купюрой, которая сама по себе ничего не стоит) и субъективно ценными предметами из того же материала.

Почему появились криптовалюты

Цифровые деньги имеют и уже существующую, и потенциальную ценность для дальнейшего раскрытия человеческого потенциала. Они позволяют членам общества вести торговлю, использовать сделки, которые раньше никто представить себе не мог. Речь идет о транзакциях между сторонами с нулевыми доверием друг к другу. По сути, само изобретение криптовалют приведет к тому, что со временем в обществе будет меньше барьеров. Бизнес сможет работать с незначительным количеством бюрократических препятствий, все это ускорит финансовые потоки, в перспективе – улучшит экономический климат.

Но государство должно контролировать, поддерживать эти технологии. Возможно, властям стоит создавать свои виды криптовалют, обеспечиваемые Центробанком. Надо выделять средства для обучения, воспитания технических гениев. А потом привлекать их к созданию нового поколения денег, которые могут быть общественным благом. Пора прекращать игнорировать растущий рынок криптовалют, прикрываясь мифами о том, что чиновникам некогда погрузиться в его изучение. Это новые реалии экономики, которые государства обязаны исследовать и взять под контроль.

Выбери Брокера

Яндекс.Метрика