Menu
A+ A A-

Понятие стоимости ценной бумаги не может совпадать с понятием стоимости обычного товара как материализованного общественно необходимого труда на его производство, так как ценная бумага не производится. Ее объективной экономической основой, или источником происхождения, является не труд непосредственно, а его абстрактная форма — капитал.

Ценная бумага является единством титула капитала (действительного капитала) и самого капитала (производного капитала), а потому в отличие от простого товара, который имеет только одну стоимость (стоимость самого товара), ценная бумага обладает двумя стоимостями:

  • номинальная (нарицательная) стоимость (стоимость в качестве представителя действительного капитала);
  • курсовая (рыночная) стоимость (стоимость в качестве фиктивного капитала).

Номинальная стоимость ценной бумаги находит свое выражение в той сумме денежных средств, которую ценная бумага представляет при обмене ее на действительный капитал на стадии ее выпуска или гашения. Эта сумма денег называется номиналом ценной бумаги.

Рыночная стоимость ценной бумаги возникает в результате капитализации ее имущественных прав, ибо благодаря этому процессу ценная бумага превращается в капитал, хотя и «бумажный».

Стоимость ценной бумаги как капитализация ее прав

Главное имущественное право в ценной бумаге — это ее право на доход, поэтому стоимость ценной бумаги есть прежде всего капитализация этого дохода. Однако получение начисляемого дохода — не единственное право по ценной бумаге у ее владельца, остальные права также имеют то или иное основание в ее стоимости или являются стоимостнообразующими факторами. Поэтому самая абстрактная модель рыночной стоимости ценной бумаги имеет следующий вид:

Сцб = Кдпр,

  • Сцб — рыночная стоимость ценной бумаги;
  • Кд — капитализация начисляемого дохода;
  • Кпр — капитализация прочих прав по ценной бумаге.

Понятие капитализации

Капитализация начисляемого дохода — это частное от деления этого дохода на рыночную (обычно банковскую) процентную ставку. Капитализация позволяет рассчитывать величину капитала, который, будучи положен на депозит под эту процентную ставку, станет приносить доход, равный начисляемому доходу.

В отличие от права на доход другие права по ценной бумаге не поддаются строгой количественной оценке. Чем больше их значимость с точки зрения рынка, тем менее детерминирован процесс ценообразования на эту ценную бумагу, тем выше роль субъективно-психологических оценок.

Рыночная цена ценной бумаги — это денежная оценка ее рыночной стоимости. Самая абстрактная модель рыночной цены ценной бумаги имеет такой вид:

Ццб = Сцб + Цро, или

Пцб = Сцб × (1 + Пк),

  • Ццб — рыночная цена ценной бумаги;
  • Сцб — рыночная стоимость ценной бумаги;
  • Цро — рыночные ожидания относительно роста или снижения рыночной цены по сравнению со стоимостью ценной бумаги в абсолютном выражении;
  • Пк — рыночный процент отклонений рыночной цены от ее стоимости (в долях).

Рыночная цена ценной бумаги имеет такие названия, как курсовая стоимость, курсовая цена, курс, рыночная котировка и т. п.

В мировой практике используется много методов оценки ценных бумаг, наиболее распространенные из которых:

  • способ оценки по ожидаемой доходности;
  • способ оценки на основе постоянного роста дивидендов;
  • модифицированная модель оценки ценных бумаг.

Обычно оценкой стоимости занимаются инвестиционные банки или независимые аналитические агентства, а также оценочные компании которые предоставляют независимую аналитику стоимости ценных бумаг.

Выбери Брокера

Яндекс.Метрика