Menu
A+ A A-

Международный валютный рынок имеет длительную историю формирования. С развитием межгосударственных отношений рынок валютообменных операций тоже постепенно видоизменялся. Обретение рынком современных черт началось в 70-х годах XX века, когда отменили систему фиксированных курсов одной валюты по отношению к другой. После прекращения действия Бреттон-Вудской системы и перехода к "плавающим курсам" валют появился новый вид бизнеса, который основан на получении прибыли в условиях постоянного изменения валютных курсов.

Основные этапы развития мирового финансового рынка

30-е годы XX века. Мировой финансовый кризис. Происходит разрушение торгово-экономических связей. К середине 30-х Лондон становится мировым финансовым центром. Британский фунт стерлингов в то время был основной валютой для торговых операций и создания валютных резервов.

В 1930 году в Швейцарском городе Базеле был создан Банк Международных Расчетов. Целью создания была финансовая поддержка молодых независимых государств и государств, временно испытывающих дефицит платежного баланса.

1944 г. В США прошла Бреттон-Вудская конференция. Ее считают окончанием американо-британского соперничества. На конференции присутствовали две крупнейшие фигуры: Джон Мейнард Кейнс (Англия) и Гарри Декстер Уайт (США). Им удается создать и принять новый порядок развития мировой финансовой системы в сформировавшихся условиях.

Основные положения Бреттон-Вудской системы

  • международный валютный фонд становится важнейшим институтом, контролирующим международные финансово-экономические отношения;
  • провозглашены валюты, играющие роль международных резервов (доллар и де-факто фунт стерлингов);
  • установлены регулируемые паритеты валют, привязанные к доллару США (возможно отклонение - 1%); доллар привязан к золоту (унция золота - $35);
  • члены МВФ имею право менять паритеты только с согласия МВФ;
  • по завершению переходного периода все валюты должны стать конвертируемыми; для соблюдения этого принципа все правительства обязуются хранить международные резервы;
  • члены МВФ делают взнос валютой и золотом.

1947 г. Для приостановки наступления коммунизма, в США принимают программу восстановления европейской экономики. Госсекретарь США Маршалл в своем докладе обрисовывает план, согласно которому экономика Европы оздоровится до того уровня, когда она самостоятельно сможет поддерживать свой военный потенциал. Одной из задач является утоление "долларового голода". Если в 1949 году долларовые обязательства США Европе составляли 3.1 млрд., то в 1959 году они достигли 10.1 млрд. долларов.

К 1958 году большинство европейских стран объявляют о свободной конвертируемости своих валют.

1964 г. Япония объявила о конвертируемости своей валюты. После объявления конвертируемости основных валют стало ясно, что США уже не в состоянии поддерживать цену $35 за унцию золота. Долларовая инфляция являлась угрозой для США. Администрацией Кеннеди был принят ряд неверных действий - введен налог на процентный дифференциал, повышающий издержки иностранных заемщиков, и программа добровольного ограничения иностранных кредитов. Налог и ограничения послужили толчком к возникновению нового рынка - рынка евродолларов.

1967 г. Произошла девальвация английского фунта, что нанесло последний удар по иллюзорной стабильности Бреттон-Вудской системы. В 60-ые годы дефицит платежного баланса США приводит к сокращению золотого запаса с 18 до 11 млрд. долларов. Одновременно с этим идет нарастание внешних долгов США.

1970 г. В США резко снижаются процентные ставки, что порождает сильнейший кризис доллара. За короткий промежуток времени происходит массовый отток капитала из США в Европу, где уровень процентных ставок был более высоким.

Май 1971 г. Германия и Голландия объявляют о временном свободном плавании своих валют.

Август 1971 г. Рост дефицита платежного баланса США вынудил президента Р. Никсона приостановить конвертируемость долларов в золото.

Декабрь 1971 г. На совещании в Смитсонианском институте в Вашингтоне была предпринята последняя попытка сохранить Бреттон-Вудскую систему. Интервал отклонений обменных курсов от паритетов был увеличен до 4.5%. Удержать границы интервала было очень непросто. И некоторое время спустя Бундесбанк провел интервенцию на сумму 5 млрд. долларов. Это была громадная сумма по тем временам, но успеха это не принесло. Валютные биржи в Европе и в Японии пришлось временно закрыть, а США объявили о девальвации доллара на 10%. Развитые страны прекратили поддерживать фиксированные паритеты и пустились в валютное плавание.

1973-1974 гг. США поэтапно отменяет налог на процентный дифференциал и программу добровольного ограничения иностранных кредитов.
Бреттон-Вудская система прекратила свое существование. В последние годы действия Бреттон-Вудской системы валютные трейдеры извлекали большую спекулятивную прибыль в периоды, следовавшие за прекращением интервенций центральных банков. После отказа от фиксированных курсов возможности извлечения такой прибыли стали сильно ограниченными. Многие банки понесли крупные убытки, а два известных "Банкхаус Херштадт" в Колоне и "Френклин Нэшнл" в Нью-Йорке - даже обанкротились из-за неудачных спекулятивных операций.

1976 г. Состоялась Ямайская конференция (г. Кингстон). Представители ведущих мировых государств сформировали новые принципы формирования Мировой валютной системы. Государства отказались от использования золота в качестве средства покрытия дефицита при международных платежах. Основными элементами новой системы выступают межгосударственные организации, регулирующие валютные отношения, конвертируемость валют. Платежными средствами выступают национальные валюты государств. Главным механизмом, посредством которого осуществляются международные валютные операции, выступают коммерческие банки.

1978 г. Создается Европейская валютная система (ЕВС). Стержнем ЕВС является сетка кросс-курсов валют с центральными и граничными значениями обменных курсов. В целом, ЕВС напоминает Бреттон-Вудс. Если кросс-курс приблизится к границе, обе стороны обязаны проводить интервенцию.Ключевая валюта ЕВС - дойчмарка.

1978-1979 гг. Образование Европейской валютной системы. Соглашение о ее создании было ратифицировано 9 участниками - членами Европейского сообщества. Цель создания ЕВС - попытка защитить валюты государств-членов ЕЭС от резких колебаний валютных курсов. Из 9 подписавших только 7 были полными членами: Западная Германия (ФРГ), Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Дания, Ирландия. Великобритания не принимала участия в принятии всех документов, Италия присоединилась к ним на определенных условиях. Одновременно с созданием ЕВС была введена новая валюта - ЭКЮ. Цель - создание платежного средства внутри ЕВС, а со временем - замена национальных валют. ЭКЮ представляла собой корзину из валют стран-участниц ЕВС. Для национальных валют были установлены пределы колебаний относительно их центральных значений в размере 2.25%, для итальянской лиры - 6%.

1981 г. К Европейской валютной системе присоединилась Греция.

1985 г. Постепенно ЭКЮ становится не счетным, а физическим инструментом. Выпускаются деноминированные в ЭКЮ дорожные чеки и кредитные карточки, банки открывают депозиты в ЭКЮ.

1986 г. В Европейскую валютную систему вступают Испания и Португалия. Для испанской песеты были установлены пределы колебаний в размере 6%.

1990 г. Великобритания присоединилась к Механизму обменных курсов, который был разработан в рамках ЕВС, с курсом фунта стерлингов по отношению к немецкой марке 2.9500. Западная Германия (ФРГ) и Восточная Германия (ГДР) объединились в единую Германию.

Февраль 1992 г. В голландском городе Маастрихт 12 государств-членов Европейского валютного союза подписали новый Договор о Европейском союзе. В основе этого договора лежали римские соглашения 1957 года. В Маастрихтском соглашении были намечены ориентиры создания единого европейского рынка, европейского центрального банка, единой валюты, единой экономической политики.

Сентябрь 1992 г. Тяжелые времена для европейских валют. Произошло знаменитое падение фунта стерлингов. Во время агрессивных продаж фунта на валютном рынке Банк Англии и другие члены Механизма обменных курсов пытались удержать его в допустимом диапазоне колебаний с помощь операций на рынке. Однако все их усилия не привели к желаемому результату. Тогда Банк Англии был вынужден поднять дисконтную ставку трижды в течение одного дня в сумме на 5%, пытаясь предотвратить удешевление фунта. Но эта мера тоже не помогла и давление на фунт продолжалось. Знаменитый финансист Джордж Сорос прославился тем, что играл на удешевление фунта и получил гигантскую прибыль, когда увидел, что фунт не смогут удержать в установленных Механизмом обменных курсов рамках. Таким образом, Банк Англии был вынужден вывести свою валюту из Механизма обменных курсов. Судьбу британского фунта разделила и итальянская лира. Было объявлено о том, что они временно выходят из Механизма обменных курсов.

Июль 1993 г. Выход фунта стерлингов из Механизма обменных курсов сильно повлиял на движение европейских валют. Все валюты ощутили на себе сильное давление, что привело к значительным движениям в сторону их удешевления. Интересная история произошла с французским франком. После девальвации европейских валют французский франк оставался последним оплотом стабильности. И тогда весь рынок набросился на него в надежде на то, что его должна постичь участь остальных валют. Помня подписанное двустороннее соглашение о сотрудничестве, Германия не могла оставить франк на растерзание. Мало того, что Бундесбанк принимал участие в интервенциях на валютном рынке, но также, специально для поддержания франка, было осуществлено снижение немецких процентных ставок. Но даже такие самоотверженные меры не смогли спасти франк от сильного удешевления. Вследствие таких грандиозных событий на валютном рынке, в рамках Механизма обменных курсов было принято решение увеличить диапазон возможных колебаний входящих в него валют с 2.25% и 6% до 15%.

Декабрь 1995 г. Европейские лидеры договариваются ввести Евро в 1999 году для стран, которые удовлетворяют определенным параметрам по величине дефицита государственного бюджета, государственного долга, инфляции и процентных ставок.

Декабрь 1996 г. Определяется внешний вид купюр Евро.

Июнь 1997 г. Определяется внешний вид монет Евро и евро-центов.

Март 1998 г. Европейская Комиссия рекомендует список 11 стран, которые войдут в Евро: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Португалия, Испания, Австрия, Финляндия.

Май 1998 г. Европейский Парламент утверждает выбор 11 государств, которые войдут в Европейский валютный союз с новой валютой Евро. Начинается выбор кандидатуры на пост главы Европейского Центрального банка.

Январь 1999 г. На рынке появилась новая европейская валюта Евро, которая заменила собой Экю. 11 европейских государств зафиксировали обменные курсы по отношению к Евро. Европейский центральный банк начал управлять валютной политикой Европейского валютного союза (EMU).

 

Выбери Брокера

Яндекс.Метрика