Menu
A+ A A-

Поскольку рынок неустанно подвергает сомнению буквально каждую часть вашего портфеля акций, даже самый независимо мыслящий инвестор может начать сомневаться в себе. Вы начинаете думать, правильно ли поступили, купив эти акции. Для того, чтобы ответить себе с позиций разума, вам необходимо уметь оценить, изменились ли обстоятельства для акций, которыми вы владеете, а не только психологический подход к ним. В такие времена, как наши, мощный фундаментальный анализ становится ключевым, если вам необходимо подтвердить свою правоту.

Пока ученые мужи напыщенно рассуждают о России, снижении процентных ставок, девальвации и инфляции, вы, вероятно, смотрите на свой похудевший портфель и думаете: “Это ведь те же акции, счастливым владельцем которых я был всего месяц тому назад. Как мир умудрился так испортиться за это короткое время?”

Хороший вопрос, потому что есть шанс, что компании, акциями которых вы владеете, не сильно изменились. Что изменилось, так это психология инвестора.

Вы можете проследить эту психологию на примере торгов одного дня. Или можете не участвовать в этих ежедневных скачках совсем, полагая, что вы знаете перспективы этих компаний так же хорошо, как и все остальные, а может быть, даже лучше всех. В конце концов, ваша позиция будет оправдана. Психология рассеивается, фундамент остается.

Интернет, воплощенная мечта трейдеров, предоставляет инвесторам возможности проведения серьезного анализа компаний. Естественно, что Сеть может дать трейдерам беспрецедентную возможность сбить спесь с выскочек (т.е. сдуть пену со слишком зарвавшихся акций) в течение дня, не выходя из дома. Но она также предоставляет инвесторам почти неограниченный доступ к финансовым данным, необходимым для фундаментального анализа будущего компании.

Для того, чтобы понять разницу между чистым фундаментальным анализом a la Warren Buffett и его кузеном, техническим анализом торгов одного дня, представьте себе фондовый рынок как уличный базар, где вместо обычной базарной снеди продаются акции. Технический аналитик вольется в водоворот купли-продажи и сосредоточится на поведении толп покупателей. Он вовсе не будет обращать внимания на товар.

Когда трейдер заметит очередь, собравшуюся у прилавка, торгующего, скажем, кастрюлями и сковородками, он протиснется сквозь очередь и купит все и побольше, поставив на то, что стимулированный таким образом спрос взвинтит цены. Трейдер совершенно не желает знать, что такое чугунная сковородка с длинной ручкой, покуда какой-нибудь "еще больший дурак" в конце очереди хочет купить ее дороже, чем купил трейдер.

Приверженец фундаментального анализа ("фундаменталист"), с другой стороны, применяет более уравновешенный подход. Его глаза смотрят исключительно на товар. Он не обращает внимания на других покупателей, поскольку считает их стадом возбужденных идиотов, которые толком не заметят, если получат по физиономии. Когда толпа отхлынет от прилавка со скобяными изделиями, он может степенно подойти и осмотреть товар.

Сначала "фундаменталист" может попытаться определить стоимость металла, из которого сделана сковородка, если ее расплавить и продать как утиль-сырье; все это делается для того, чтобы установить базисную цену этого предмета. На фондовом рынке это может напоминать что-то вроде попытки оценить бухгалтерскую стоимость или цену ликвидации компании.

Следующим шагом "фундаменталист", вероятно, придирчиво посмотрит на качество изготовления, чтобы понять, будет ли этот предмет служить долгое время или же треснет при первом использовании, подобно тому, как аналитик ценных бумаг изучает балансовый отчет компании, чтобы убедиться в ее финансовой состоятельности.

Затем он может попытаться оценить "производительность" сковородки, исходя из количества блюд, которые можно на ней приготовить, или из числа людей, которых можно накормить этими блюдами; подобным образом делают прогноз будущих доходов на основе анализа отчета о прибылях и убытках.

Наконец, "фундаменталист" объединит все данные по "этому виду активов", чтобы определить "истинную стоимость", или стоимость, присущую предмету самому по себе, независимо от рыночной цены. Если рыночная цена окажется ниже истинной стоимости, "фундаменталист" купит этот предмет. Если – выше, "фундаменталист" либо продаст свою сковородку, либо дождется более выгодной сделки.

Выбери Брокера

Яндекс.Метрика