Menu
A+ A A-

Портфель ценных бумаг — это совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления.

Полученная информация о состоянии портфеля на разных этапах ин­вестирования при учете различных факторов дает возможность не­прерывно управлять структурой портфеля на каждом этапе принятия решения.

Под управлением портфелем ценных бумаг понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технических возможностей, которые позволяют: сохранить первона­чально инвестированные средства; достигнуть максимального уровня дохода; обеспечить инвестиционную направленность портфеля.

Управление портфелем требует проведения постоянных операций с ценными бумагами для поддержания качества портфеля и обеспече­ния роста его текущей стоимости. Чтобы обеспечить устойчивость порт­феля ценных бумаг, инвесторы ограничивают размер вложений в цен­ные бумаги одного эмитента, добиваясь таким образом снижения степени риска, осуществляют отраслевую диверсификацию.

Существует два подхода к управлению портфелем ценных бумаг: традиционный и современный.

Традиционный подход основывается на фундаментальном и техническом анализах. Он делает акцент на широкую диверсификацию ценных бумаг по отраслям. В основном приобретаются бумаги известных компаний, имеющих хорошие производственные и финансовые показатели. Кроме того, учитывается их более высокая ликвидность, возможность приобретать и продавать в больших количествах и экономить на комиссионных.

Современная теория управления портфелем финансовых инструментов основана на использовании статистических и математических методов подбора финансовых инструментов в портфель. Главными параметрами при управлении портфелем являются его ожидаемая доходность и риск.

Доходность портфеля зависит от двух параметров: доходности индивидуальной ценной бумаги и доли инвестиций в каждую ценную бумагу. Формируя портфель, нельзя точно определить будущую динамику его доходности и риска. Поэтому выбор портфеля строится на ожидаемых значениях доходности и риска. Ожидаемая доходность портфеля представляет собой взвешенную среднюю из показателей ожидаемой доходности отдельных ценных бумаг, входящих в данный портфель:

,

где Kp — ожидаемая доходность портфеля; xi — доля портфеля, инвестируемая в i-й актив; ki — ожидаемая доходность, i-го актива; n — число активов в портфеле.

Среднее ожидаемое значение измеряет результат, который инвестор ожидает получить в среднем. Риск инвестора состоит в том, что он может получить фактическую доходность выше или ниже ожидаемой. На практике в качестве меры риска используют следующие показатели: дисперсию и среднее квадратическое отклонение. Дисперсия (σ2) представляет собой среднее взвешенное из квадратов отклонений возможных результатов от средних ожидаемых и определяется по формуле:

,

где σ— дисперсия доходности актива; n — число периодов наблюдения; k — средняя доходность актива.

Для оценки риска инвестора может использоваться другая формула нахождения дисперсии. В расчет берется тот факт, что риск инвестора характеризуется оценкой вероятностной величины максимального и минимального доходов. При этом чем больше разница между этими величинами при равной их вероятности, тем выше степень риска. В этом случае для расчета дисперсии можно использовать следующую формулу:

,

где Pmax — вероятность получения максимального дохода; xmax — максимальная величина дохода; Pmin — вероятность получения минимального дохода; xmin — минимальная величина дохода; x — среднее ожидаемое значение дохода.

Среднее квадратическое отклонение (σ) определяется по формуле:

,

Дисперсия и среднее квадратическое отклонение характеризуют абсолютную колеблемость возможных результатов. Для того чтобы исключить влияние абсолютных значений, используют показатели относительной колеблемости: коэффициент вариации и бета-коэффициент.

Коэффициент вариации (V) представляет собой отношение среднего квадратического отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значений:

V = ±σ / x,

Коэффициент вариации может изменяться от 0 до 100%. Чем выше коэффициент вариации, тем сильнее колеблемость, тем более рискованным является анализируемый вариант вложения капитала. Призначении коэффициента вариации до 10% колеблемость считается слабой; от 10 до 25% — умеренной; свыше 25% — высокой. Бета-коэффициент применяется для оценки риска вложений в ценные бумаги и рассчитывается по формуле:

β = ∆i / ∆,

где ∆i — процент изменения курса i-ой ценной бумаги; ∆ — средний процент изменения курсов всех акций на фондовом рынке. Бета-коэффициент измеряет тенденцию акции двигаться вверх и вниз вместе с рынком. Акция с высоким β более изменчива, чем рынок, а акция с низким β менее изменчива, чем средняя. Средняя акция имеет β = 1,0.

Требуемая норма прибыли на акцию состоит из нормы прибыли по безрисковым ценным бумагам Rf плюс премия за риск, которая зависит от бета-коэффициента акции:

Ki = Rf + β(Km - Rf),

Эта формула называется уравнением модели ценообразования актива капитала (CAMP) и имеет фундаментальное значение в финансовом деле. Каждый из вкладчиков капитала стоит перед выбором: либо высокая прибыль от рисковых операций, либо низкая прибыль от безрисковых операций. Поэтому вызывает определенный интерес уравнение, являющеесябюджетным ограничением, показывающим взаимосвязь риска и прибыли:

где Rp — ожидаемая прибыль; Rf — свободная от риска прибыль; Rm —ожидаемая прибыль от вложений (инвестиций) на фондовой бирже; σm — стандартное отклонение прибыли от вкладов на фондовой бирже; σp — стандартное отклонение ожидаемой прибыли.

При росте стандартного отклонения σp будет расти и средневзвешенная ожидаемая прибыль Rp.

Риск портфеля не равен среднему из рисков, составляющих его активов, так как различные активы могут по-разному реагировать на изменение конъюнктуры рынка. В результате стандартные отклонения (дисперсии) доходности различных активов в ряде случаев будут гасить друг друга, что приведет к снижению риска портфеля. Риск портфеля зависит от того, в каком направлении изменяются доходности входящих в него активов при изменении конъюнктуры рынка и в какой степени.

Для определения степени взаимосвязи и направления доходностейдвух активов используют такие показатели, как ковариация и коэффициент корреляции. Ковариация определяется по формуле:

где CovA,B — ковариация доходности ценных бумаг А, В за n периодов; kAi , kBi — доходность ценных бумаг А и В в i-м периоде; kA, kB — средняя доходность ценных бумаг А, В; n — число периодов, за которое регистрировалась доходность ценных бумаг А, В.

Положительное значение ковариации говорит о том, что доходность исследуемых ценных бумаг изменяется в одном направлении;отрицательное — в противоположных направлениях. Нулевое значение ковариации означает, что взаимосвязь между доходностями ценных бумаг, находящихся в портфеле, отсутствует.

Коэффициент корреляции рассчитывается по формуле:

где CorrA,B — коэффициент корреляции активов A, B; σA, σB — средние квадратические отклонения доходности ценных бумаг A, B.

Коэффициент корреляции изменяется в пределах от –1 до +1. Положительное значение коэффициента свидетельствует о том, что доходности активов изменяются в одном направлении при изменении конъюнктуры; отрицательное — в противоположных направлениях; нулевое — корреляция отсутствует. Риск можно значительно уменьшить квалифицированной и эффективной работой в области управления, используя для этого различные методы.

Проблемы портфельного риска решаются, как правило, либо самим инвестором, либо специалистом (финансовым консультантом, доверительным управляющим, менеджером по риску и др.). Непредвиденные правительственные решения, экономические колебания, изменения во вкусах инвесторов, действия конкурентов и др. могут свести на нет самые точные прогнозы и квалифицированные управленческие решения. Инвестор должен знать, как уменьшить уровень вероятного риска до оптимального размера и предусмотреть возможность уменьшения негативных последствий риска даже в случае самых неблагоприятных событий.На наш взгляд, существуют следующие методы управления рисками:

  • Методы минимизации убытков (уклонение от риска, предотвращение убытков, минимизация потерь, поиск информации).
  • Методы возмещения убытков (передача риска, передача контроля над риском, распределение риска).

Инвестор может воспользоваться одним из методов минимизации убытков.

Выбери Брокера

Яндекс.Метрика