Menu
A+ A A-

 

Золотая акция"Золотая акция" по сути государственная ценная бумага, однако традиционно рассматривается вместе с корпоративными акциями. Поэтому создатели этого диска позволили себе нарушить логику и последовать традиции.

В России в процессе приватизации государственных предприятий выпускались "золотые акции", которые закреплялись в государственной собственности. Владелец "золотой акции" по всем вопросам повестки дня на собрании акционеров имеет один голос. Однако по принципиальным вопросам (внесение изменений и дополнений в устав, реорганизация и ликвидация общества, совершение крупных сделок, связанных с отчуждением или приобретением имущества) владелец "золотой акции" имеет возможность наложить вето на принятие решений. По всем этим вопросам решения принимаются 3/4 голосов вкладчиков, присутствующих на собрании.

Если решения приняты, а владелец "золотой акции" с ними не согласен, то он, пользуясь правом вето, может приостановить введение в действие этих решений на срок до 6 месяцев. Если в течение данного срока не будет найдено решение, устраивающее акционеров и владельца "золотой акции", то вопрос передается на рассмотрение Мингосимущества РФ или правительства РФ.

Таким образом утвердился институт "Золотой акции", и сегодня Правительство РФ или Госкомитет по управлению имуществом могут принять решение о выпуске "золотой акции".

"Золотая акция" предоставляет ее владельцу на срок до трех лет право "вето" при принятии собранием акционеров решений:

  1. о внесении изменений и дополнений в устав АО;
  2. о его реорганизации или ликвидации;
  3. о его участии в других предприятиях;
  4. о передаче в залог или аренду;
  5. о продаже или отчуждении иными способами имущества.

Решения, принимаемые собранием акционеров в отсутствии владельца "золотой акции", являются недействительными.

Применение права "вето" владельцем "золотой акции" влечет за собой приостановку действия соответствующего решения на срок до 6 месяцев и передачу его на рассмотрение органа, определяемого владельцем "золотой акции".

"Золотая акция" в указанных случаях находится в государственной собственности. Ее передача в залог или траст не допускается. Продажа и отчуждение "золотой акции" иными способами до истечения срока ее действия допускается только по решению органа, принявшего решение о ее выпуске при учреждении акционерного общества. При продаже и отчуждении "золотой акции" она конвертируется в обыкновенную акцию, и особые права, предоставленные ее первому владельцу, прекращаются.

Яндекс.Метрика