Menu
A+ A A-

В зависимости от количества ценных бумаг, указанных в заявке, различают: приказы на покупку стандартной партии ценных бумаг; приказы на покупку нестандартной партии ценных бумаг.

Приказ на покупку стандартной партии ценных бумаг — это приказ, в котором указывается объем сделки в лотах. Конкретная величина лота, принимаемая на бирже, называется фасовкой, или торговой мерой (например, 100 акций).

Приказ на покупку нестандартной партии ценных бумаг — это приказ, в котором указывается объем сделки в неполных лотах. Неполный лот — любое количество акций, меньшее единицы сделок (например, 90 акций, а не 100).

Разновидностью либо рыночного, либо лимитного приказа является лестничный (шкалированный) приказ — это приказ на покупку или продажу двух и более лотов одного актива по указанным ценовым интервалам. Данный приказ обязывает купить или продать дополнительное количество ценных бумаг после первоначальной их покупки или продажи, но при изменении цены на определенную величину. Первая часть этого приказа представляет собой лимитный или стоп-приказ по установленной цене, а вторая и другие — лимитные или стоп-цены.

Контингентный приказ предусматривает одновременную покупку одних и продажу других акций. Данный приказ может вводиться как рыночный, со спрэдом и с пропорцией (например, купить 100 одних акций и продать 200 других).

Брокер должен выполнять поручения клиентов добросовестно и, как правило, в порядке их поступления. Все приказы исполняются принятым на каждой бирже методом во время, установленное для торговли.
Исполнением договора о брокерском обслуживании считается передача клиенту официального извещения брокера о заключении сделки. Задача брокера заключается в том, чтобы иметь клиентов, среди которых были бы как поставщики ценных бумаг, так и покупатели, владельцы временно свободных денежных средств.

Все сделки брокера учитываются брокером в особой книге, из которой клиент может получить выписку.
Сделки, осуществляемые брокером по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера при совмещении им деятельности брокера и дилера.

В случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг брокер вправе приобрести за свой счет не размещенные в срок, предусмотренный договором, ценные бумаги.

Брокеры могут осуществлять покупку и продажу ценных бумаг по поручению управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, обществ взаимного страхования, страховых компаний и кредитных союзов. Как правило, клиент возмещает брокеру затраты, связанные с реализацией ценных бумаг: расходы на рекламу, хранение, охрану, инвестиционный анализ, почтово- телеграфные расходы и др.

Кроме операций с ценными бумагами брокер (брокерские конторы) может оказывать также информационные и консультационные услуги. Он может предоставлять информацию о конъюнктуре рынка ценных бумаг, спросе и предложении их отдельных видов, проводить консультации по отдельным фондовым операциям, а также по заключению договоров и соглашений.

Основной доход брокер получает за счет комиссионных, взимаемых в виде договорного процента от суммы сделки.

Сегодня на финансовом рынке РФ крупнейшие брокеры, осуществляющие доверительное управление, оперируют достаточно крупными по сравнению со многими финансовыми институтами суммами. Бро-керский бизнес сконцентрирован в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Это связано прежде всего с ограниченным количеством в регионах брокерских структур, имеющих лицензию ФКЦБ на доверительное управление средствами частных лиц, а также отсутствием денежных средств у населения (очень маленький процент населения РФ обладает денежными суммами, достаточными для начала работы с брокерской компанией).

Некоторые брокерские компании, специализирующиеся на интернет-технологиях, — «Алор-Инвест» (Москва), «Финанс-Аналитик» (Москва), «ОТКРЫТИЕ» (Москва), «Брокеркредитсервис» (Новосибирск) — занимают лидирующие позиции на рынке цепных бумаг, оттесняя многие инвестиционные компании. Наиболее активно занимаются брокерской деятельностью на рынке Санкт-Петербурга ООО «Брокерская компания «Хеджевый фонд», ЗАО «Финансовый брокер "Тройка-Диалог"», ЗАО «Балтийское финансовое агентство», ЗАО «Брокерская фирма "Лен- стройматериалы"», ООО «Брокерская контора "Северо-западный инвестиционный центр"», которые оказывают услуги по купле-продаже акций российских предприятий в фондовых секциях и секциях срочного рынка ММВБ-РТС. Нередко они занимаются и дилерской дея-тельностью.

Выбери Брокера

Яндекс.Метрика