Menu
A+ A A-

Депозитарная деятельность — это предоставление услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги, выпущенные в документарной и бездокументарной формах.
Депозитарную деятельность могут осуществлять только юридические лица на основании лицензии и являющиеся членами саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся депозитарной деятельностью на рынке ценных бумаг, именуется депозитарием. Депозитарий обязан утвердить условия осуществления им депозитарной деятельности, являющиеся неотъемлемой составной частью заключенного депозитарного договора.

Функции депозитария могут выполнять коммерческие банки и специализированные депозитарии, для которых депозитарная деятельность является исключительной.

Регулирование деятельности депозитариев наряду с Законом «О рынке ценных бумаг» осуществляется на основании «Временного положения о деятельности на рынке ценных бумаг РФ и порядке ее лицензирования». Специальная саморегулируемая организация Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) занимается сертификацией программного обеспечения для депозитариев.

Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете депо), который должен быть заключен в письменной форме. В договоре должны быть установлены: предмет договора, срок действия договора, порядок передачи депонентом депозитарию информации о распоряжении депонированными в депозитарии ценными бумагами депонента, размер и порядок оплаты услуг депозитария, форма и периодичность отчетности депозитария перед депонентом, обязанности депозитария. Каждому депоненту депозитарий открывает счет-депо, на котором учитываются ценные бумаги депонента, и прослеживается их движение.

Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором. На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария. Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по учету прав на ценные бумаги, в том числе за полноту и правильность записей по счетам депо. Депозитарий в соответствии с депозитарным договором имеет право на поступление на свой счет доходов по ценным бумагам, хранящимся с целью перечисления на счет депонента.

В обязанности депозитария входят:

  • хранение сертификатов ценных бумаг, если бумаги выпущены в документарной форме. Хранение ценных бумаг в депозитарии может осуществляться двумя способами — в коллективном и обособленном виде;
  • регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами (залог, ресурсное обеспечение и др.);
  • ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету;
  • передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг;
  • проверка сертификатов ценных бумаг на подлинность;
  • инкассация и перевозка ценных бумаг;
  • выполнение роли посредника между эмитентом и инвестором.

Депозитарий имеет право регистрироваться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или у другого депозитария в качестве номинального держателя в соответствии с депозитарным договором. Он также имеет право на основании соглашения с другими депозитариями привлекать их к исполнению своих обязанностей по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги депонентов (т. е. становиться депонентом другого депозитария или принимать в качестве депонента другой депозитарий), если это прямо не запрещено депозитарным договором. Если депонентом одного депозитария является другой депозитарий, то депозитарный договор между ними должен предусматривать процедуру получения в случаях, предусмотренных законодательством РФ, информации о владельцах ценных бумаг, учет которых ведется в депозитарии-депоненте, а также в его депозитариях-депонентах.

Яндекс.Метрика