Menu
A+ A A-

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (ст. 2 Закона «О рынке ценных бумаг»). Право на выпуск акций имеют только акционерные общества. Доход на акцию, который формируется за счет прибыли акционерного общества (или другого эмитента), выпустившего акции, представляет собой дивиденд.

Из определения следует, что акция дает:

  • Право голоса. В обмен на вложенный капитал акционер получает возможность принять участие в управлении акционерным обществом через собрание акционеров. Кроме того, акционер может быть избранным в органы управления обществом, войти в состав директоров.
  • Право на доход, т. е. на получение части чистой прибыли пропорционально доле его вклада в уставный капитал в форме дивидендов. Как правило, размер дивидендов не является постоянным, он зависит от величины прибыли акционерного общества и от желания акционеров выплачивать дивиденды.
  • Право на прирост капитала, который связан с ростом цены акций на рынке.
  • Право на дополнительные льготы, предоставляемые акционерным обществом своим акционерам в форме скидок при приобретении продукции акционерного общества или пользовании услугами (льготные цены за проживание в гостинице, льготный проезд и т. д.).
  • Право преимущественного приобретения новых выпусков акций.
  • Право на часть имущества акционерного общества, остающегося после его ликвидации и расчетов со всеми кредиторами.

Акция как ценная бумага обладает рядом характерных свойств, при-сущих только ей. Они следующие:

  • акция — это титул собственности, т. е. владелец акции является собственником акционерного общества;
  • акция не имеет срока обращения, т. е. бессрочна, она ограничена сроком существования акционерного общества;
  • акции могут расщепляться и консолидироваться. При дроблении (сплите) количество акций увеличивается (одна акция превращается в несколько), их номинальная стоимость уменьшается при прежнем размере уставного капитала. При консолидации число акций уменьшается, номинальная стоимость возрастает, а размер уставного капитала не изменяется;
  • для акции характерна ограниченная ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам самого акционерного общества;
  • для акции характерна неделимость, т. е. совместное владение акцией не связано с делением прав между собственниками, они вместе вы-ступают как одно лицо;
  • собственник акции имеет право изъять свою часть из общего капитала акционерного общества, продав, передав законодательным способом свои акции.

Практика привлечения финансовых ресурсов в акционерные общества выработала большое количество разновидностей акций, которые удовлетворяют самым различным запросам инвесторов. Акции различаются в зависимости от эмитента, способа регистрации прав акционера, инвестиционных качеств и др.

В зависимости от субъектов, среди которых распространяются акции, различают: акции трудового коллектива, акции предприятия, акции акционерного общества. Акции трудового коллектива распространяются только среди работников данного предприятия, акции предприятия распространяются и среди других юридических лиц. Они не дают их держателю права па участие в управлении предприятием и являются лишь средством мобилизации дополнительных финансовых ресурсов. Акции акционерного общества распространяются среди акционеров, т. е. совладельцев данного общества.

В зависимости от способа реализации прав акционера акции акционерного общества бывают обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные акции дают право на участие в управлении акционерным обществом (1 акция = 1 голос при решении вопросов на собрании акционеров). Доля обыкновенных акций, сосредоточенная в руках одного владельца и дающая ему возможность осуществлять фактический контроль над акционерным обществом, называется контрольным пакетом акций. Теоретически пакет должен составлять 50% всех выпущенных обыкновенных акций плюс 1 акция. Практически — меньше. Дивиденды по этим акциям выплачиваются после выплаты дивидендов но привилегированным акциям.

Привилегированные акции не дают права голоса на общем собрании акционеров (исключением являются решения вопросов о реорганизации и ликвидации общества), но приносят постоянный (фиксированный) доход, размер которого устанавливается при выпуске акций. Эти акции имеют преимущество перед обыкновенными акциями при распределении прибыли и ликвидации общества. При нехватке прибыли выплата дивидендов по привилегированным акциям производится за счет резервного фонда общества, а в случае нехватки средств на выплату дивидендов по обыкновенным акциям они не выплачиваются. Привилегированные акции могут выпускаться в виде конвертируемых акций, т. е. акций, которые могут быть обменены по желанию владельца на обыкновенные акции того же эмитента. Согласно Закону РФ «Об акционерных обществах» номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.

Привилегированные акции различаются по характеру выплаты дивидендов:

  • с фиксированным доходом;
  • с плавающим доходом;
  • с участием в прибыли сверх установленного дивиденда;
  • гарантированные;
  • кумулятивные (по этим акциям невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд, размер которого определен, накапливается и выплачивается впоследствии).

По порядку владения ценные бумаги бывают: именными и на предъявителя. Согласно Закону «О рынке ценных бумаг» (ст. 2) и Закону «Об акционерных обществах» акции являются именными ценными бумагами. Именная акция — это ценная бумага, имя владельца которой указывается на ее бланке и (пли) в реестре собственников. Она может быть передана другому лицу посредством цессии, только через нотариальное оформление или брокерские конторы, банки. Владельцы именных акций регистрируются в реестре акционеров.

В зависимости от стадии выпуска акций в обращение и их оплаты различают следующие виды акций: объявленные, размещенные и оплаченные.

Объявленные акции — это предельное число акций соответствующего типа, которое может быть выпущено предприятием дополнительно к уже размещенным акциям. Количество объявленных акций не связано с размером уставного капитала и может быть больше или меньше его величины. Это количество фиксируется в уставе акционерного общества или принимается решением общего собрания акционеров большинством голосов.

Размещенные акции — это акции, которые приобретены акционерами.

Оплаченные акции — это акции, по которым их владелец произвел 100%-ную оплату и средства зачислены на счет акционерного общества. Не все размещенные акции являются оплаченными, так как может быть предусмотрена оплата акций в рассрочку. Не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества, а оставшаяся часть — в течение года со дня регистрации.

В зависимости от формы выпуска акции бывают: документарные (бланковые, в форме обособленных документов) и бездокументарные (безбланковые или безналичные, в виде записей на лицевых счетах у держателя реестра и на счетах депо у депозитария). Решение о форме выпуска принимает эмитент. В настоящее время все реже выпускаются акции в документарной форме, все чаще эта форма заменяется записями соответствующих данных в памяти компьютера, а на руки акционерам выдается сертификат акций. Сертификат акций — это документ, выпускаемый эмитентом и подтверждающий факт владения поименованным в нем лицом определенным числом акций данного акционерного общества (удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество акций). Владелец акций имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств на основании такого сертификата. Передача сертификата от одного лица к другому означает совершение сделки, а переход права собственности на акции осуществляется только в случае регистрации операции в установленном порядке.

В зависимости от возможности конверсии акции бывают конвертируемые и неконвертируемые:

Конвертируемые акции обмениваются в соответствующих пропорциях на другие ценные бумаги. Конвертация возможна следующими способами: в другие ценные бумаги; акций боль-шей номинальной стоимости в акции с меньшей номинальной стоимостью, и наоборот; акций с большим объемом прав в акции с меньшим объемом прав, и наоборот; акций в акции при консолидации и расщеплении. Курс конвертации устанавливается в момент выпуска таких акций.

Неконвертируемые акции такой возможности не имеют. Так, согласно Закону «Об акционерных обществах» (ст. 32) конвертация привилегированных акций в обыкновенные и привилегированные акции других типов допускается только в том случае, если это предусмотрено уставом общества или при его реорганизации. Конвертация обыкновенных акций в привилегированные акции, облигации и иные ценные бумаги не допускается (ст. 31).

По возможности обращения на бирже акции делят на зарегистрированные и незарегистрированные:

Зарегистрированные — это акции, котирующиеся на бирже.

Незарегистрированные — акции, не допущенные к обращению на бирже. Все акции, торгуемые на бирже, проходят процедуру допуска к торгам — процедуру листинга, цель которой — включение акций в котировальный список биржи.

При приватизации государственных предприятии могут выпускаться «золотые акции», которые дают их владельцам на срок до трех лет право «вето» при принятии собранием акционеров решений:

  • о внесении изменений и дополнений в устав акционерного общества;
  • о его реорганизации или ликвидации; о его участии в других предприятиях;
  • о передаче в залог или аренду, о продаже и отчуждении иными способами имущества.

Акции делятся на свободно обращающиеся и ограниченно обращающиеся. К ограниченно обращающимся относят ванкулированные акции — это акции, которые можно отчуждать только с согласия эмитента.

С точки зрения инвестиционной привлекательности различают следующие акции:

1) циклические акции — это акции, курс которых растет при подъеме экономики и снижается при ее спаде;

2) акции роста — это акции, курс которых имеет общую тенденцию к повышению;

3) акции спада — это акции, курс которых имеет тенденцию к снижению; 4) спекулятивные акции — акции компаний, по которым отсутствует информация, поэтому они представляют особый риск для инвесторов.

Общее представление об инвестиционной привлекательности акции можно составить на основе следующих показателей:

  • Срок окупаемости акции измеряется в годах и определяется как отношение текущей цены акции к чистой прибыли на одну акцию, которую заработало предприятие.
  • Отношение текущей цены акции к ее балансовой стоимости. Если данный показатель слишком велик, то это говорит о переоценке курса акции на рынке. Значение коэффициента на уровне 1,25-1,3 можно рассматривать как тот порог, выше которого, как правило, начинается спекулятивный прирост цены акции.
  • Величина прибыли на одну акцию определяется делением объяв-ленной прибыли предприятия на общее число акций.
  • Курсовая стоимость — величина, показывающая, во сколько раз текущая цена акции (цена, по которой ее можно приобрести в на-стоящее время на рынке) выше номинала.

Для анализа спроса и предложения на акции используются показатели — абсолютная величина спрэда, его уровень в процентах к максимальной цене спроса и рендит.

Спрэд — это разрыв между минимальной ценой предложения и максимальной ценой спроса. Наиболее ликвидными являются ценные бумаги, у которых отношен не спрэда к максимальной цене спроса наименьшее (от 0 до 3%).

Рендит — это относительный показатель доходности ценной бумаги. Рендит акции рассчитывается как процентное отношение выплаченного дивиденда к рыночному курсу акции. Чем выше размер рендита, тем доходнее акция.

Акции остаются наиболее распространенным видом ценных бумаг в России. Большое количество акционеров в государстве способствует появлению широкого круга собственников средств производства. По-средством акций осуществляется как перемещение самой собственности, так и контроль над ней от одних групп собственников к другим. Одновременно имеет место концентрация капитала.

Яндекс.Метрика