Menu
A+ A A-

Организация биржевой торговли в ходе биржевой сессии оказывает значительное влияние на стабильность и ликвидность биржевого рынка. Организация биржевой торговли ценными бумагами основана на двух моментах: 1) сделки должны совершаться в определенном месте — биржевом зале; 2) техническое оснащение биржи.

По времени проведения различают постоянные и сессионные биржевые торги.

Торги на бирже осуществляются в течение биржевой сессии. Биржевая сессия — это установленный законом или распорядком работы биржи период, в течение которого участники биржевых торгов имеют право заключать сделки. Каждая биржа имеет свой порядок проведения торгов, но это расписание торгов составляется с учетом режима работы других бирж, торгующих аналогичным товаром. Это дает возможность участникам торгов, используя информацию о ценах па других рынках, заключать наиболее выгодные сделки.

Приведем расписание Монреальской фондовой биржи и фондовой секции Санкт-Петербургской валютной биржи:

Объект торговли

Монреальская ФБ

СПВБ

Акции и их опционы

9:30-16:00

10:00-16:00

Опционы на облигации

9:30-16:00

10:00-16:00

Фьючерсы

10:00-14:05

10:00-17:00

Часто биржи практикуют утреннюю и вечернюю сессии. Вечерняя торговая сессия корпоративными ценными бумагами на СПВБ осуществляется с 17:00 до 18:00.

В зависимости от возможностей той или иной биржи торговля разными видами ценных бумаг может происходить либо в разное время, либо в одно время, но в разных залах.

По корпоративным ценным бумагам параллельно с основным режимом торгов на СПВБ реализованы:

  • режим регистрации внесистемных сделок, который позволяет участникам, заключив сделку на внебиржевом рынке, зарегистрировать ее в торговой системе СПВБ и осуществить расчеты, используя инфраструктуру биржи;
  • режим заключения сделок с расчетами на третий день после заключения сделки при условии стопроцентного депонирования ценных бумаг и уплаты покупателем в день Т денежных средств в размере задатка;
  • режим проведения аукциона по размещению корпоративных облигаций, позволяющих эмитенту произвести размещение облигаций с наибольшей эффективностью.

По форме проведения различают контактные (публичные) и бесконтактные (электронные) биржевые торги.

При осуществлении публичных биржевых (контактных) торгов в зале биржи действуют определенные правила; цена назначается путем ее выкрика, дублируется сигналами, которые подаются рукой и пальцами; при покупке нельзя называть цену ниже уже предложенной, а при продаже — выше предложенной. Выкрик дублируется с помощью специальной системы жестов. Это классическая форма организации торгов, которая еще широко используется на многих биржах мира (например на Нью-Йоркской фондовой бирже).

Биржевые торги в электронной форме осуществляются с использованием специальных компьютерных систем (сетей). Эта форма возникла благодаря развитию вычислительной техники и разработке автоматизированных систем купли-продажи ценных бумаг.

Электронные торги имеют ряд преимуществ перед публичной торговлей:

  1. Ликвидность фондового рынка, так как электронная торговля может охватывать любую территорию, неограниченное число продавцов и покупателей и включать в обращение большой объем ценных бумаг.
  2. Технические возможности электронной системы торгов, которые позволяют ежедневно осуществлять сделки, включающие несколько миллионов акций и при расширении рынка увеличить свою мощность значительно проще и дешевле.
  3. Возможность оператору рынка работать с индивидуальным инвестором.
  4. Качество рынка, которое определяется как качеством допущенных к торгам ценных бумаг, так и работы его участников.

Первые электронные торги были проведены на Лондонской фондовой бирже в 1986 г.

В настоящее время автоматизированы следующие функции:

  • сбор и регистрация заявок, поступающих на торги;
  • контроль за правильностью оформления заявок на соответствие правилам биржи;
  • сбор и регистрация клиентских заявок;
  • организация связи брокера с клиентами (продажа клиентских заявок);
  • подбор списка заявок, удовлетворяющих данному спросу и предложению;
  • обеспечение возможности проведения торгов брокерами между сессиями (электронные торги);
  • информационное обеспечение брокерских фирм и служб биржи;
  • информационное обеспечение торгов.

Современные тенденции развития информационных технологий, увеличение роли Интернета оказывают существенное влияние на инфраструктуру рынка ценных бумаг и функции его основных участников.

Большая часть сделок в настоящее время проходит через Интернет, торговые залы в классическом понимании перестают быть необходимыми, как это произошло на Лондонской бирже. Теперь вся торговля там осуществляется с использованием электронных торговых систем с экранов персональных компьютеров. Однако публичная торговая площадка осталась на Нью-Йоркской фондовой бирже, которая представляет собой большой клуб, в существовании которого заинтересованы различные группы представителей финансового мира. Тем не менее значительная часть бирж, в особенности меньших размеров, переходят на электронную систему торгов. Все большее и большее число индивидуальных ин-\весторов и профессиональных биржевых брокеров торгуют ценные бумаги через Интернет.

По форме организации различают простой и двойной биржевые аукционы.

Аукционы характеризуются следующими признаками:

  • публичными гласными торгами;
  • открытым соревнованием покупателей и продавцов в назначении ценовых и других условий сделок по ценным бумагам;
  • наличием механизма сопоставления заявок и предложений о продаже и установления таких заявок и предложений, которые взаимно удовлетворяют друг друга и могут служить основанием для заключения сделок.

Торговля в форме простого аукциона организуется при небольшом объеме спроса и предложения. Такой аукцион может быть организован либо продавцом, который получает предложение покупателей (аукцион продавца), либо покупателем, который ищет выгоднейшее предложение от ряда потенциальных продавцов (аукцион покупателя). Простой аукцион предполагает конкуренцию продавцов при недостаточном платежеспособном спросе или конкуренцию покупателей при избыточном спросе. Простой аукцион бывает трех типов: английским, голландским и заочным.

Английский аукцион идет по шагам от минимальной цены до максимальной. В качестве исходной основы принимается начальный ценовой запрос продавца. Заявки продавцов, поданные до начала торгов, по начальной цене сводятся в котировочный бюллетень. Размер (величина шага) определяется до начала торгов (обычно 5-10% к начальной цене). Продажа совершается по самой высокой цене, предложенной последним покупателем. Обычно такие аукционы устраиваются в случае выставления на продажу товара, пользующегося высоким спросом.

Голландский аукцион организован по принципу первого покупателя — от высшей цены к низшей. Начальная цена продавца велика, и ведущий торги последовательно предлагает все более низкие ставки, пока какая- либо из них не принимается. В этом случае ценные бумаги продаются первому покупателю, которого устраивает предложенный курс. Продажа осуществляется по минимальной цене или «цене отсечения». Такой аукцион проводят, когда хотят, как можно быстрее разместить выпуск ценных бумаг.

Заочный аукцион («втемную») осуществляется следующим образом: покупатели одновременно предлагают свои ставки; приобретает товар тот покупатель, который предложил в своей письменной заявке самую высокую цену. На основе аукциона «втемную» Министерство финансов РФ размещает государственные краткосрочные облигации (трехмесячные, шестимесячные и годовые). Покупатели, как физические, так и юридические лица, представляют свои ставки одновременно до оговоренного срока, и размещение осуществляется по ценам, указанным в заявке. Эти цены выше цены отсечения, нижней цены размещения данного выпуска, или равны ей.

Двойной аукцион основан на одновременной конкуренции продавца и покупателя: покупатели повышали цену спроса, а продавцы понижали цену предложения. Совпадение предложений продавца и покупателя является основанием для заключения сделки.

На фондовых биржах действуют определенные правила в отношении разницы цен продавца и покупателя (в отношении ценового спрэда). Обычно предусматривается механизм, при котором этот спрэд не превышает определенной разумной (с точки зрения биржи) меры. Если по окончании сессии цены продавцов и покупателей слишком расходятся, то комитет по торговому залу может не разрешить учет обеих цен или одной из них. Этот комитет вправе также в любое время запретить учет всякой неразумной котировки. В течение сессии он может аннулировать любую сделку, которая представляется неразумной, и такая сделка исключается из учета и не имеет никакого официального статуса.

Например, в правилах торговли РТС, принятых ПАУФОР, зафиксировано, что «максимальный спрэд внутри котировок на покупку или продажу не должен превышать 10% от лучшей котировки на покупку или продажу». Участник торговой системы, чья котировка вышла за установленную границу, обязан изменить или убрать ее.

Небольшая разница между ценами предложения и спроса облегчает заключение сделок, способствует росту объема оборота биржи, снижает накладные расходы на ведение торговых операций.
Двойные аукционы подразделяются на онкольный рынок и непрерывный аукцион.

Онкольный аукцион организовывается, если сделки на рынке осуществляются редко, существует большой разрыв между ценой покупателя и продавца (большой спрэд), а колебания цен от сделки к сделке велики и носят регулярный характер. Онкольный аукцион означает, что заказы клиентов накапливаются, а потом несколько раз в день (один или два) они выбрасываются в торговый зал и расторговываются под контролем брокеров или сотрудников биржи. С точки зрения техники проведения аукциона он может быть голосовым или устным. Заказы могут вводиться устно или письменно. При устном вводе уполномоченный биржи ведет аукцион по каждому выпуску, отталкиваясь от цены последней сделки вчерашнего дня. По мере поступления предложений и заявок он увеличивает или уменьшает цену, пока не наступает баланс спроса и предложения или наименьший дисбаланс. При письменном вводе заказов исходная цена устанавливается официальным брокером, который собирает и сличает предложения и заявки с целью выбора цены, максимизирующей оборот.

Маклер руководствуется определенными правилами:

  1. если спрос и предложение, а также цены заявок на определенный вид ценных бумаг, совпадают, то исполнение заказов осуществляется в порядке очередности поступления заявок на покупку;
  2. если спрос и предложение не совпадают, а цены совпадают, то используется принцип адекватности, т. е. маклер выполняет прежде всего те заявки на покупку, на которые имеется соответствующее предложение.

В действительности цены в разных заявках могут различаться, и задача маклера состоит в том, чтобы продать наибольшее количество ценных бумаг. Если имеется небольшое количество заказов на продажу и покупку, то наибольший оборот достигается путем сведения совпадающих по ценам на покупку и продажу и тем самым закрывается разрыв между ценами спроса и предложения. Если подается большое количество заявок с разными ценами, то маклер рассчитывает курс ценных бумаг, при котором будет совершено наибольшее количество продаж. При устном вводе трейдер может изменить свой первоначальный заказ, при письменном вводе он такой возможности лишен.

В настоящее время торговля по заказам осуществляется с помощью использования современной электронной техники. Заказы вводятся в компьютер, в определенный момент ввод заказов прекращается, и компьютер рассчитывает цену реализации, при которой может быть заключено наибольшее количество сделок. После этого брокеры с помощью маклера фиксируют сделки. Например, на Парижской фондовой бирже к моменту открытия биржи компьютерная система рассчитывает цену открытия и преобразует заказы, подлежащие исполнению по рыночной цене, в заказы с указанием предельной цены, равной цене открытия. В результате все заказы на покупку по ценам выше цены открытия и все заказы на продажу по ценам ниже этой цены исполняются полностью. Заказы, у которых в качестве предельной цены фигурирует цена открытия, исполняются в зависимости от наличия встречных заказов.

Онкольный аукцион характерен для неликвидного рынка, на котором сделки заключаются редко, имеется большой разрыв между ценой покупателя и ценой продавца. Этот аукцион также называют залповым, так как все сделки совершаются одновременно в момент достижения примерного баланса спроса и предложения. Крупнейшие залповые рынки — это биржи Австрии, Бельгии, Германии и Израиля.

При непрерывном аукционе сделки совершаются в любое время сессии и брокеры выступают агентами клиентов. Непрерывный аукцион имеет три вида: использование книги заказов, табло, «толпа».

Непрерывный аукцион может быть основан на записи устных заявок в книгу заказов, в которую заносятся устно передаваемые брокерами заявки, затем клерк (уполномоченный биржи) исполняет их, сличая объемы и цены по мере их поступления. Таким образом осуществляется подбор заказов, благодаря которому конкретные покупатели торгуют с определенными продавцами, причем в сделке могут участвовать несколько заказов. Так, крупный заказ на покупку может исполняться несколькими заказами на продажу, и наоборот. Способ книги заказов практикуется на бирже в Токио, где трейдеры торгуют 250 активными выпусками. Трейдеры устно передают заказы клерку, а тот заносит их в книгу и выполняет, сличая предложения и заявки по мере их поступления.

Непрерывный аукцион может быть основан на фиксации устных заявок на электронном табло в торговом зале биржи. Табло применяется на бирже в Гонконге. На нем указывается наилучшая пара цен на каждый выпуск (наивысшая — при покупке, наименьшая — при продаже). Маклер группирует поступившие заявки и определяет по каждому виду ценных бумаг курсовые пожелания. Эти цены выводятся на табло или экран рабочего места брокера. Затем брокеры сами вводят цены на табло, если они лучше первоначально указанных. При этом вводимая цена должна быть твердой для одного лота, размер которого меняется с ценой выпуска. Заказы размещаются на табло в хронологическом порядке, поэтому приоритет времени играет определенную роль. Заказ может быть не выполнен, если аналогичные заказы на ту же цену приходят раньше и поглощают заказы, таким образом, может быть «опережение» заявки на акции. Если диапазон цен, который характеризует уровень сопротивляемости рынка, велик, маклер может внести корректировки в ходе биржевой торговли, исключив заявки, слишком отрывающиеся от цен спроса и предложения. Такая организация биржевой торговли позволяет повысить ликвидность рынка путем установления предельного «спрэда».

Непрерывный аукцион может проводиться непосредственно па биржевой площадке (в толпе). Трейдеры собираются вокруг клерка (уполномоченного биржи), объявляющего поступающий в торговлю выпуск, а затем сами выкрикивают котировки, отыскивая контрагента. Сделки в «толпе» заключаются по разным ценам, причем один покупатель может заключить сделку с различными продавцами, не пытаясь определить некую общую цену. У этого вида непрерывного аукциона есть преимущества, заключающиеся в объединении заказов для долговых рынков, что позволяет «очистить» его от ценных бумаг, максимально увеличив количество исполняющихся заказов. На Цюрихской бирже практикуется толпа, т. е. трейдеры собираются вокруг клерка, который только объявляет поступающий в торговлю выпуск, а трейдеры сами ведут торговлю.

Организация биржевой торговли и ее эффективность зависят не только от формы аукциона, принятой на той или иной бирже, но и от роли биржевых посредников в процессе ее осуществления.
По форме осуществления (в зависимости от роли биржевых посредников в процессе торгов) можно выделить агентскую биржевую торговлю по доверенности (брокераж, маклерство) и самостоятельные биржевые операции (дилерство), а также комплексное обслуживание покупателей и продавцов. Поскольку биржевая торговля — это сочетание различных видов рынков, то биржевой процесс, организованный в рамках одной биржи, включает и агентский, и дилерский рынки.

Агентская биржевая торговля предполагает, что сделка заключается и со стороны покупателя, и со стороны продавца от имени клиента и за его счет брокером, который является по сути агентом клиента. В Германии таким агентом при заключении сделки на Франкфуртской бирже (или на одной из семи региональных бирж) выступает банк. В других европейских странах агентами клиентов при исполнении заказа являются брокеры.

Дилерская биржевая торговля предполагает, что одним из контрагентов при заключении сделки выступает дилер. Он осуществляет куплю-продажу ценных бумаг за свой счет. Исполняя заказ на покупку, дилер продает часть своего фондового резерва, а выполняя заказ на продажу, покупает за счет собственных средств, т. е. выступает на рынке принципалом.

Дилерские рынки — это рынки, на которых продавцы публично объявляют о ценах предложения и порядке доступа к местам покупки ценных бумаг. Те из покупателей, кто согласны с ценовыми предложениями и другими условиями инвестирования, заявляют о своих намерениях и приобретают ценные бумаги. Продавцы несут обязанность совершить сделки с любым лицом по ценам, которые они объявили. Прямой открытой конкуренции между продавцами или покупателями не происходит.

Дилерские рынки широко применяются при:

  1. первичном размещении ценных бумаг;
  2. в тендерных предложениях. Организовать дилерские рынки можно на основе следующих видов предложений ценных бумаг: локализованного, распределенного, продленного.

Непрерывно-дилерская (дилерский рынок) торговля практикуется на Лондонской фондовой бирже, где он называется системой единоначалия. От непрерывной торговли он отличается тем, что между брокерами и клиентами есть посредник — джоббер, который и называет рынок. Джобберы непрерывно «делают» рынок по многим выпускам, а брокеры лишь представляют своих клиентов, так как им до 1986 г. запрещалось быть принципалами. После модификации системы единоначалия в 1986 г. брокеры получили возможность быть принципалами.

Сочетание формы организации биржевой торговли с агентскими и дилерскими рынками составляет основу биржевого механизма и определяет особенности биржевой торговли на каждой из бирж мира. Большинство из них — это сочетание агентского рынка и аукциона. На Франкфуртской фондовой бирже можно наблюдать агентский рынок в сочетании с онкольным, который мало отличается от непрерывного. Токийская фондовая биржа — пример агентского рынка, непрерывный аукцион на котором организован с помощью книги лимит-заказов и табло. Американские и канадские биржи являются в основном дилерскими рынками, на которых непрерывный аукцион обеспечивается тем, что каждый дилер, отвечающий за выпуск, объявляет цену продавца и цену покупателя.

Выбери Брокера

Яндекс.Метрика