Menu
A+ A A-

Усиление процессов глобализации мировой экономики не может обойти Россию, все сильнее и сильнее втягивающуюся в мировую экономику. Значительно отстав от ряда развитых стран по уровню технологий и социально-экономическому развитию, пережив сложный период своей истории и потерю огромной зоны влияния, она все сильнее интегрируется в мировую экономику.

Сегодня ни одна страна не может развиваться успешно, если она изолирована от остального мира, успех сопутствует тем государствам, которые осознанно, грамотно и динамично интегрируются в мировую,экономику.

Поэтому основными направлениями внешнеэкономической политики России в последние годы стали либерализация экспортно-импортных и валютных операций, тесное сотрудничество с международными экономическими организациями.

В конце 80-х — начале 90 гг. в России была ликвидирована монопо­лия государства на внешнюю торговлю и валютные операции, осуществ­лен демонтаж системы жесткого директивного управления внешнеэко­номическими связями, сняты многочисленные существовавшие ранее административные ограничения на участие во внешнеэкономической деятельности. Россия начала взаимодействовать с международными экономическими институтами, играющими важную роль в многосто­роннем регулировании международных потоков товаров, услуг и капи­талов, — Международным валютным фондом, Всемирным банком, Ев­ропейским банком реконструкции и развития, Всемирной торговой организацией и др.

За последние годы (три года) на пути мировой интеграции Россией был сделан ряд шагов. Кредитный рейтинг России стал самым высоким за всю историю страны. Ряд российских компаний вошли в число круп­нейших европейских и мировых. Некоторые их них начали серьезную экспансию на мировые рынки, стали заметными участниками междуна­родных экономических отношений, серьезными конкурентами зарубеж­ных фирм.

Но дальнейшая интеграция в систему международного рынка ценных бумаг невозможна без следующих компонентов:

  • во-первых, устойчивого сбалансированного государственного бюджета. В современных условиях, принимая во внимание значи­тельные выплаты по внешнему долгу, необходимостью является достижение определенного профицита базового бюджета;
  • во-вторых, обеспечения внутренней и внешней стабильности на­циональной валюты. Она представляется крайне актуальной для России в силу того, что уровень внутренней инфляции значитель­но превышает уровень роста цен на мировом рынке;
  • в-третьих, наличия устойчивых в финансовом отношении банков­ских институтов, способных выступать надежными посредниками между кредиторами и заемщиками. Для современной России это означает консолидацию банковской системы и значительное по­вышение уровня капитализации банков;
  • в-четвертых, наличия развитого внутреннего рынка ценных бумаг, обеспечивающего мобилизацию средств и их эффективное рас­пределение на основе спроса и предложения.

Россия постепенно становится участником международного рынка цен­ных бумаг. В середине 90-х российские акционерные общества активно осуществляли программы выпуска расписок. Тон задавали крупные ком­пании топливно-энергетического комплекса. Так, некоторые российские акционерные общества выпускают «глобальные» (их сумел выпустить «Газпром») или американские депозитарные расписки (АДР), рассчи­танные на Америку (их выпустили две петербургские компании — «Пе­тербургская телефонная сеть» и «Ленэнерго»).

Выпуск АДР — удовольствие недешевое. Для того чтобы выпустить АДР, компании необходимо пройти сложные процедуры проверок. Преж­де чем появиться с расписками на Уолл-стрит, компании нужно опла­тить услуги международных аудиторов, консультантов, банков-депози­тариев. Выпуск расписок не приносит скорой отдачи. Тем не менее акционерные общества идут на крупные издержки, потому что выпуск АДР, во-первых, поднимает репутацию компании, а во-вторых, увели­чивает спрос на ее ценные бумаги.

В настоящее время любой компании для успеха кроме зданий, обо­рудования, персонала необходимо нечто большее: имидж — репутация в глазах кредиторов, деловых партнеров, доверие со стороны акционе­ров, высокая рыночная стоимость акций, так называемая капитали­зация.

Цена на акции любой фирмы зависит от соотношения спроса и пред­ложения. Когда ценные бумаги обращаются на рынке только своей стра­ны, спрос на них ограничен. Выход же на международный рынок ценных бумаг расширяет спрос до размеров всей планеты.

Выставленные на международный рынок акции находятся на хранении в банке-депозитарии. Российские компании обслуживались в основном в «Джи. Пи. Моргане». А банк под эти акции выпускает расписки, которые подтверждают, что их владелец является владельцем хранящихся в депо­зитарии акций. Торговля и расчеты по АДР производятся по обычным правилам, существующим в США. Акции и депозитарные расписки долж­ны соответствовать законам страны регистрации эмитента и депозитария (в нашем случае — России). Кроме того, нужно получить разрешение рос­сийской федеральной комиссии по ценным бумагам на выпуск расписок.

Банк, регистрируя депозитарные расписки, требует включения в де­позитное соглашение ряда гарантийных мер для защиты акций, находя­щихся на хранении. На депозитарии лежит обязанность по обеспечению основных прав акционера держателями расписок, прежде всего на полу­чение дивиденда и участие в голосовании на собрании акционеров. На­пример, в случае российских АДР должны проводиться регулярные (т. е. не реже одного раза и месяц) аудиторские проверки реестра акций. По правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам США, эмитент несет финансовую ответственность за действия регистратора. Следова­тельно, держатель АДР может возбудить дело против эмитента в амери­канском суде. Таким образом, защищая права акционеров — держателей расписок от неизбежных рисков, связанных с владением и перерегист­рацией ценных бумаг, американские контролирующие органы могут от­слеживать движение капитала.

АДР бывают разных уровней. Самые простые и доступные для рос­сийских компаний — первого уровня. Они могут обращаться только на внебиржевом рынке, при регистрации требования к ним минимальны (по американским меркам). С их помощью можно оценить спрос со сто­роны американских инвесторов. Для выпуска АДР второго и третьего уровней акции должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ценным бумагам, обращающимся на биржах США. И только при вы­пуске АДР третьего уровня компания может привлечь средства на свое развитие с американского фондового рынка, проведя дополнительную эмиссию новых акций.

Выпуск АДР объективно поднимает капитализацию компаний. А суммарная капитализация компаний образует капитализацию стра­ны (России).

Несмотря на все достижения российского финансового рынка, ему присущи и некоторые проблемы.

1. Финансовый рынок России не выполняет своих прямых функций — быть способом привлечения, мобилизации и перераспределения инвес­тиционных ресурсов. В рыночной экономике у фирмы существует не­сколько способов мобилизации ресурсов для развития — внутренние источники, банковские кредиты и мобилизация ресурсов с фондового рынка: или в форме выпуска облигаций, или в форме первичного разме­щения собственных акций. Эту функцию российский финансовый ры­нок выполняет крайне слабо. По данным Министерства экономического развития и торговли, отношение емкости финансового рынка ВВП на конец 2002 г. составляло 86,5%, в то время как для развитых стран это соотношение составляет 467,7%, а для развивающихся — 204,7%.

В связи с этим интересны результаты опроса, проведенного Ассоциа­цией менеджеров в период с 5 по 17 ноября 2003 г. среди 197 топ-менед­жеров и руководителей ведущих российских компаний. Согласно этому опросу 69% участников не считают, что фондовый рынок каким-то обра­зом влияет на основные экономические тенденции. Это не случайно, по­скольку для большинства менеджеров в качестве приоритетных источ­ников получения инвестиций выступают банки и прямые инвестиции (с незначительным отрывом от банков). Фондовый рынок выступает как третий источник, причем со значительным отставанием от первых двух.

Результаты опроса подтверждают реальную ситуацию на рынке. По данным Министерства экономического развития и торговли, на 1 июля 2003 г. в структуре источников инвестиций в основной капитал преоб­ладали собственные (46,5%) и бюджетные средства (18,4%). Кредиты банков составляли 4,8%, а корпоративные обязательства и эмиссия ак­ций вместе — 0,5%.

2. Недостатком российского фондового рынка также является отрас­левая привязка к предприятиям нефтегазового сектора и недостаток финансовых инструментов.

3. Концентрация контрольных пакетов в руках инсайдеров, что при­водит к дальнейшему сужению инструментальной базы российского фондового рынка, к сокращению возможностей для инвесторов, расши­рению поля для манипулирования ценами.

4. Узость, недостаточность инвестиционных ресурсов внутри страны и сложившаяся модель фондового рынка приводят к тому, что россий­ский рынок акций перемещается в виде рынка АД Р на зарубежные фон­довые рынки. Внутренний рынок становится зависимым от динамики мирового рынка и от настроений иностранных инвесторов. ФКЦБ при­няла в этом году постановление, ограничивающее долю АДР в общей структуре акционерного капитала, что приведет к сокращению доли внешнего рынка.

5. Особенностью складывающейся модели российского фондового рынка является ее преимущественно долговой характер. Основные ре­сурсы предприятия черпают в виде банковских кредитов или в виде корпоративных заимствований. Доля IPO ничтожно мала по сравне­нию с европейским, американским и японским фондовыми рынками. Так, только в первой половине 2003 г. объем мировых IPO составил 6,3 млрд долл. (причем это минимальный показатель с 1979 г.). В 2002 г. объем первичных размещений акций составил в США 12,4 млрд, а в Европе — 6,9 млрд долл. В России же крупных первичных публич­ных размещений (за исключением РБК) не было. Но и на иностранном фондовом рынке, несмотря на значительное число выпуска еврообли­гаций, только три российских эмитента (МТС, Вымпелком и Вимм- Билль-Данн) осуществили первичное размещение своих акций на аме­риканском фондовом рынке. Причем характерно, что на российском рынке их акции неликвидны. Это говорит о том, что первичное разме­щение акций пока не рассматривается эмитентами как реальный ис­точник привлечения инвестиций.

6. Проблемой российского рынка ценных бумаг остается наличие уз­кого круга финансовых инструментов. Выше уже отмечалось малое количество акций, обращающихся на организованных рынках. Здесь отметим отсутствие ипотечных бумаг, слабую развитость рынка субфеде­ральных заимствований и неразвитость срочного рынка, стагнацию на рынке государственных ценных бумаг.

Российский фондовый рынок по уровню капитализации остается ниже 1997 г. Из 200 крупнейших компаний России лишь 36 (17%) имеют лик­видные акции, которые торгуются регулярно. На них приходится 93% всей капитализации. В свою очередь, капитализация не соответствует объемам производства и оборота компаний. Поэтому акции не могут пока служить инструментом масштабного привлечения инвестиций.

В последние два года интенсивно развивается рынок корпоративных облигаций, который рассматривается многими экспертами как инвес­тиционно более перспективный. Корпоративно-отраслевая структура этого рынка более равномерна и лишена перекоса в сторону нефтегазо­вого сектора, характерного для рынка акций.

В настоящее время российский фондовый рынок пока не стал рынком, привлекающим инвестиции большого числа частных инвесторов. По дан­ным Министерства экономического развития и торговли, участниками российского фондового рынка в России является 0,1% населения, в Юж­ной Корее — 8,3, в Японии — 26,6, Австралии — 36,5, в США — 48,2% домохозяйств.

Наконец, проблемой российского финансового рынка является нали­чие большого числа регуляторов. Это и Центральный банк, и Министер­ство финансов, и Министерство экономического развития и торговли, и ФКЦБ и мн. др. Кроме того, есть еще саморегулируемые организации профессиональных участников рынка. Наличие множества регуляторов сложилось исторически, но сегодня возникла потребность в согласова­нии их действий, так как различные регуляторы издавали и издают раз­ные нормативные акты, многие положения которых противоречат друг другу. Наличие множества регуляторов объективно противоречит раз­витию российского финансового рынка.

Нерешенными проблемами российского финансового рынка остают­ся манипулирование ценами и возможности по использованию инсай­дерской информации участниками рынка. До выхода новой редакции Закона «О рынке ценных бумаг» в законодательстве отсутствовало оп­ределение манипулирования ценами. Это делало невозможным конста­тировать сам факт манипулирования. Принятие закона и нормативных актов позволило ФКЦБ начать работу по искоренению случаев мани­пулирования ценами. Прошлым летом, например, была приостановлена лицензия инвестиционной компании «Алор-инвест» в связи с обвине­нием последней в манипулировании ценами.

Законодательное определение инсайдерской информации и ответ­ственности за ее использование пока отсутствует. В Государственной думе остается проект Закона «Об инсайдерской информации». Между тем без законодательного определения понятия инсайдерской инфор­мации и определения санкций за ее использование построение эффективного фондового рынка невозможно.

Дальнейшее развитие российского финансового рынка связано с рас­ширением функций торговых систем. Увеличение роли Интернета ока­зывает существенное влияние на инфраструктуру рынка ценных бумаг и функции его основных участников.

Стирая географические границы, Интернет сделал московские бир­жи доступными региональным компаниям. Все крупнейшие интернет- брокеры предоставляют специальный «пакет функций» для профессио­нальных участников фондового рынка, позволяющий инвестиционным компаниям обслуживать через интернет-системы своих клиентов, со­здавать дилинговые центры, пробовать свои силы в интернет-брокер­ском бизнесе.

Внедрение в российских условиях систем интернет-торговли ценны­ми бумагами может внести решающий вклад в развитие фондового рын­ка. Даже если лишь несколько процентов тех средств, что сейчас хранят­ся дома у частных инвесторов, поступит на фондовый рынок, то это резко повысит ликвидность рынка и в перспективе станет важнейшей предпо­сылкой для значительного увеличения потока инвестиций. К сожале­нию, до сих пор не решены многие юридические вопросы, связанные с электронным оформлением сделок. Решение подобных вопросов чрез­вычайно необходимо фондовому рынку.

Несмотря на то что срочный рынок лишь недавно начал возрождать­ся, его объемы демонстрируют уверенный рост, также стали заметны тенденции к росту количества долгосрочных позиций. Можно отметить, что срочный рынок стал использоваться не только как инструмент спеку­ляций, но и хеджирования. Улучшение показателей надежности, совер­шенствование технологий, появление новых инструментов привлекают на рынок крупных участников. В то же время введение интернет-тор- говли позволяет присутствовать на рынке все большему числу индиви­дуальных инвесторов. К настоящему моменту рынок стал межрегиональ­ным, на нем не преобладают московские участники (особенно если речь идет об РТС). С начала 2002 г. было смягчено налоговое законодатель­ство, что позволило участникам воспользоваться преимуществами рынка и изучить методы их использования.

И именно вышеназванными особенностями характеризуется общая тенденция развития российского фондового рынка.

Для обеспечения услуг по заключению сделок, проведению расчетов и учету прав на ценные бумаги необходимо создать высокотехнологич­ную общероссийскую инфраструктуру. Данная система должна созда­ваться в соответствии с современными методическими и технологиче­скими образцами с учетом российской специфики. Она должна отвечать следующим параметрам:

  • высокая технологичность, позволяющая совершать операции в едином режиме на всей территории России;
  • обеспечение равных условий доступа к информации участникам из разных регионов;
  • гарантия невысоких издержек и доступность не только крупным, но и мелким и средним ее участникам;
  • мультиинструментальность, позволяющая обслуживать различ­ные сегменты рынков (рынки государственных бумаг, корпоратив­ных ценных бумаг);
  • качество инфраструктуры, соответствующее самым современным мировым стандартам, в целях облегчения в перспективе интегра­ции в мировой финансовый рынок.

Основы в России уже созданы: торгово-депозитарный комплекс ММВБ объединяет в систему семь бирж, расположенных в разных ре­гионах страны. Участникам обеспечиваются равноправное участие в торгах и доступ к информации независимо от их местонахождения.

При формировании российских торгово-депозитарных систем необ­ходимо создавать возможности их интеграции с аналогичными систе­мами в странах с развитым фондовым рынком. Это связано с тем, что автоматизированные электронные торговые системы для заключения сделок с ценными бумагами видоизменили фондовый рынок. Их ис­пользование стирает географические и временные границы, способствуя интернационализации торговых операций, позволяя осуществлять сдел­ки в режиме реального времени.

Развивающиеся процессы консолидации на биржевом рынке свиде­тельствуют о начале активного процесса формирования международ­ной инфраструктуры глобального финансового рынка

 

Выбери Брокера

Яндекс.Метрика