Menu
A+ A A-

Что делать, если не дружественный мажоритарный акционер принял решение о делистинге, то есть снятие акций с организованных торгов на бирже? Стоит ли продавать акции, когда ваши активы снимаются с торгов на бирже?

Для начала рассмотрим гарантии для миноритарных акционеров, которые могут воспрепятствовать делистингу или сгладить его последствия.

Первой гарантией является решение о делистинге, и оно должно быть принято на ОСА. При этом за него должно проголосовать 3/4 голосов владельцев привилегированных акций, а также 3/4 голосов владельцев обыкновенных акций.

Сам по себе состав является квалифицированным. Его трудно набрать, потому что трудно представить, что большинство, например, привилегированных акционеров согласятся, чтобы их акции были сняты с биржи. То же самое можно сказать и о владельцах обыкновенных акций. То есть, мажоритарному акционеру трудно будет набрать такой квалифицированный состав.

Второй гарантией является то, что акционеры, которые проголосовали против принятия решения о делистинге или воздержались, имеют право на выкуп акций по средневзвешенной цене, сложившейся за 6 месяцев до принятия решения общего собрания о делистинге. То есть, возможность или право на выкуп также гарантирует права миноритарных акционеров, при этом цена определена в законе. И поскольку взят достаточно длительный период (6 месяцев) до принятия решения о делистинге, то цена предполагается справедливой.

Третье о чём многие не говорят, делистинга не будет, если сумма на выкуп превышает 10% стоимости чистых активов общества на дату общего собрания. То есть, если пришло решение о делистинге и акционеры, которые голосовали против или воздержались во время голосования, и они принесли свои акции на выкуп. И если сумма, которую должно потратить общество на выкуп превышает 10% от стоимости активов, то делистинга не будет и решение о делистинге не вступит в силу.

Рассмотрим минусы делистинга и меры защиты:

1. Обычно перед делистингом сильно падает цена акций, потому что многие не хотят владеть акциями, которые не торгуются на бирже. И инвесторы стремятся от них избавится любыми способами, даже с убытками.

Какая мера защиты. Это прежде всего выкуп по сред. взвешенной цене за 6 месяце. То есть, вы можете не паниковать, если ваша цена равняется или чуть меньше средневзвешанной цены и вы можете спокойно сдать акции на выкуп.

2. Сложно продать акции после делистинга.

Мера защиты. Акции можно продать через брокера вне рынка.

3. Прекращается публикация отчётности. То есть, не публикуются после снятия с биржи квартальные отчёты, в том числе, промежуточная (бухгалтерская отчётность). Не публикуется консолидированная (финансовая) отчётность. Не публикуются существенные факты.

Мера защиты. Однако, всё-таки остаётся обязанность общества публиковать годовой отчёт и годовую бух. отчётность, если акционеров больше 50 человек.

Что делает разумный инвестор, когда он сталкивается с такой ситуацией

Во-первых, доля неликвида, как правило, с биржи снимают неликвидные акции. Так вот, на одного эмитента у разумного инвестора может приходится не больше 3-5%. То есть, трудно представить разумного инвестора, у которого весь портфель состоит из неликвидных акций.

Во-вторых, разумный инвестор не продаёт акции дешево на эмоциях при делистинге. Он либо сдаёт на выкуп по ср. взвешенной цене, либо продолжает держать акции и получать дивиденды годами, либо ждёт роста бизнеса и продаёт эти акции через брокера на внебиржевом рынке.

Нужно отметить, что у некоторых инвесторов есть специальные портфели из внебирживых акций. И там возможно получать, даже более высокий доход, чем от акции, которые торгуются на бирже. Это, вак правило, квалифицированные инвесторы, которые специально этим занимаются. Для обычного (среднего) инвестора долю неликвидных акции не следует поднимать слишком высоко.

И последнее, нужно помнить, что акция - это не бумага, а реальный бизнес. Поэтому даже если мажоритарным акционером принято решение о делистинге, то паниковать не стоит. Нужно реально оценить перспективы бизнеса, его фундаментальную стоимость и оценить варианты своих действий выхода из этой акции. И всё будет хорошо и ваши инвестиции многократно окупятся.

Выбери Брокера

Яндекс.Метрика