Menu
A+ A A-

Обыкновенные акции довольно важный инструмент финансового рынка. В формировании финансовых ресурсов акционерных обществ обыкновенные акции играют решающую роль. Их доля в уставном капитале общества в соответствии с российским законодательством не может быть менее 75%. В подавляющем большинстве удельный вес обыкновенных акций в капитале компаний значительно выше. Во многих обществах уставный капитал сформирован только за счет обыкновенных акций. Владельцы обыкновенных акций имеют следующие права и преимущества перед владельцами привилегированных акций:

  • o право участвовать в управлении АО через голосование на собраниях акционеров;
  • o право на получение дивиденда. Размер годового дивиденда на обыкновенную акцию определяет совет директоров (наблюдательный совет) АО, который выносит этот вопрос на общее собрание акционеров. Собрание может согласиться с рекомендациями наблюдательного совета по величине дивиденда или понизить его;
  • o возможность быстро нарастить вложенный капитал, увеличение которого идет за счет двух факторов: начисления дивидендов и роста курсовой стоимости акций;
  • o возможность достаточно легко продать или купить дополнительные акции, так как обыкновенные акции в большей степени, чем привилегированные, удовлетворяют условиям рынка;
  • o право на получение части имущества АО при его ликвидации, но после удовлетворения требований кредиторов и владельцев привилегированных акций.

Одна из главных особенностей обыкновенной акции как носителя права собственности заключается в том, что акционер в большинстве случаев не может потребовать у АО вернуть ему внесенную сумму. Именно это позволяет АО свободно распоряжаться своим капиталом, не опасаясь, что часть его придется вернуть акционерам по их запросу. Отсюда следует, что обыкновенная акция - это бессрочная ценная бумага, которая не выпускается на какой-то оговоренный период. Жизнь акции заканчивается лишь с прекращением существования АО. Это может произойти при добровольной ликвидации фирмы, поглощении ее другой фирмой или слиянии с ней, а также в результате принудительной ликвидации по решению суда, если предприятие признано банкротом и нецелесообразно проведение реорганизационных процедур.

Обыкновенные акции всегда связаны с риском финансовых потерь. В случае ликвидации АО по причине несостоятельности, а этот случай нельзя исключить, выстраивается очередь из тех, кто имеет права на имущество разорившегося общества. Прежде всего подлежат урегулированию отношения со всеми кредиторами, затем - с владельцами привилегированных акций, и на самом последнем месте стоят владельцы обыкновенных акций.

Компании широко используют механизм функционирования акций для формирования и увеличения уставного капитала. На первом этапе в момент создания АО учредители определяют необходимый им размер уставного капитала и покрывают его за счет своих взносов, получая эквивалентное число акций. При учреждении АО весь уставный капитал должен быть полностью распределен между учредителями.

При необходимости привлечения дополнительных финансовых ресурсов акционерное общество может выйти на фондовый рынок, выпустив ценные бумаги. Принимая решение об эмиссии ценных бумаг, компания должна определить, какой вид капитала ей нужен: заемный или собственный. Если акционерному обществу нужен на определенное время капитал, который впоследствии компания готова вернуть инвесторам с ожидаемыми процентами, то будут выпущены облигации с их последующим погашением. Выпуск облигаций привлекателен для предприятия тем, что не происходит разводнения капитала, то есть не появляются дополнительные акции, новые совладельцы компании, которые будут претендовать на участие в управлении акционерным обществом. Недостаток облигаций заключается в том, что заемный капитал рано или поздно придется возвращать или конвертировать облигации в акции и получить разводнение капитала. Кроме того, по долговым ценным бумагам необходимо будет регулярно выплачивать фиксированные проценты.

Акционерная компания может дополнительно выпускать акции только в пределах их объявленного числа. Решение о новой эмиссии принимается собранием акционеров или советом директоров, если это предусмотрено уставом. Второй вариант более предпочтителен, так как только узкий круг компетентных лиц обладает нужной информацией в пределах объявленного числа акций, указанного в уставе или определенного собранием акционеров. Дополнительная эмиссия акций и последующее увеличение уставного капитала производятся с целью привлечения необходимых ресурсов для развития, модернизации и расширения производства. Не допускается выпуск акций для покрытия понесенных предприятием убытков. Для того чтобы выпустить дополнительные акции в продажу, акционерное общество обязано разработать условия эмиссии и зарегистрировать выпуск акций в финансовых органах.

В странах с развитой инфраструктурой фондового рынка существуют различные типы обыкновенных акций, ограничивающие права акционеров. Эмитент, чтобы не допустить скупку контрольного пакета, выпускает разновидности обыкновенных акций с ограничением права голоса. Эти акции называют ограниченными.

В зависимости от наличия права голоса можно выделить следующие типы ограниченных обыкновенных акций:
1) неголосующие акции вообще не дают их обладателям права голоса на собрании акционеров. С точки зрения права голоса данный тип акций приравнен к привилегированным акциям (не голосуют), а с точки зрения получения дивидендов и имущества при ликвидации АО - к обыкновенным (дивиденд не фиксирован, и акционер получает свою долю в имуществе ликвидированного АО в последнюю очередь). Однако данные акции пользуются популярностью у тех инвесторов, которые не претендуют на участие в управлении предприятием, но рассчитывают на получение стабильного и более высокого дохода на вложенный капитал, так как дивиденд по всем видам обыкновенных акций выплачивается в одинаковом размере, а рыночная стоимость неголосующих акций ниже, чем обыкновенных акций с правом голоса. К выпуску неголосующих акций могут прибегать компании, которые регулярно выплачивают дивиденды по обыкновенным акциям. Так, компания "Форд" в 80-х годах выпустила два типа акций, один из которых ограничивал право голоса. В результате размещения акций семья Фордов и директора компании получили 9% выпущенных акций, которые обеспечили 40% голосов ;
2) подчиненные акции дают право голоса, но в меньшей степени, чем обыкновенные акции другого типа, выпущенные данным АО. Например, в США компании иногда выпускают обыкновенные акции типа А и типа В. В условиях выпуска компания может указать, что акции типа А дают 1 голос на 1 акцию на собрании акционеров, а акции типа В - 1 голос на 10 акций. Все другие условия, касающиеся начисления дивидендов, участия в управлении и т. п., у этих акций такие же, как для всех других обыкновенных акций;
3) акции с ограниченным нравом голоса дают владельцу право голоса только при наличии у него определенного числа акций. Например, акционер получает право голоса, если он владеет не менее чем 200 акций, и т. п. Ограниченные акции вызывают недовольство инвесторов, так как рядовому акционеру трудно разобраться во всех тонкостях прав и полномочий, которые дают различные типы обыкновенных акций. В этой связи важная роль в разъяснении особенностей действия акций различных типов принадлежит средствам массовой информации. Фондовые биржи и государственные органы регулирования фондового рынка требуют от эмитентов, чтобы они обеспечивали добросовестный выпуск ограниченных акций. Поэтому обыкновенные ограниченные акции должны быть обозначены особым кодом или термином (например, акции типа В);при публикации проспекта эмиссии описываются все свойства ограниченных акций; держатели ограниченных акций должны получать все документы, которые рассылаются владельцам голосующих акций; владельцы ограниченных акций должны иметь свободный доступ на собрания акционеров с правом высказывать свое мнение.

В Российской Федерации выпуск обыкновенных акций с ограниченным правом голоса фактически запрещен, так как законодательство предусматривает, что все владельцы обыкновенных акций имеют равные права.

В ряде случаев компании в уставе оговаривают для определенных групп владельцев обыкновенных акций особые права. Примером таких ценных бумаг могут быть учредительные акции, которые закрепляют за учредителями определенный процент акций. Например, в учредительных документах может быть предусмотрено, что доля учредителей (всех или части из них) не должна быть ниже 40%. Это означает, что при всех последующих эмиссиях учредители получат акции, соответствующие 40% добавочного капитала. Иногда в уставе предусматривается право учредителей представлять в наблюдательном совете определенное число директоров или накладывать вето на некоторые решения, принимаемые на общем собрании, независимо от числа имеющихся у них голосов.

Яндекс.Метрика