Menu
A+ A A-

Какие технические индикаторы лучше применять в торговле?

Если "тренд твой друг", что делать, если нет тренда? Это больше, чем риторический вопрос, т.к. рынки чаще испытывают боковое движение, чем тренд. Например, валютные рынки известны долгосрочными трендами, которые формируются под влиянием долгосрочных макроэкономических трендов (например, циклы повышения или понижения процентных ставок). Но даже на валютных рынках, анализ показал, что трендовые периоды составляют только 1/3 всех движений на рынке. Это означает, что остальные 2/3 всех движений на рынке происходят без трендов.

Брайан Долан, Опубликовано в журнале Traders' Magazine июль 2005

Парадокс: есть тренд/нет тренда

Кроме всего прочего, многие трейдеры часто пользуются только одним или двумя техническими индикаторами для опознания направления рынка и время заключения самой лучшей сделки. Такой подход оставляет трейдеров под влиянием парадокса "есть тренд/нет тренда"- т.е. индикатор, который хорошо работает во время трендовых движений и отвратительно при боковых движениях, и наоборот. В результате, многие трейдеры часто выходят из сделок очень рано и пропускают большие движения на больших трендах. С другой стороны, трейдеры могут держать краткосрочные позиции очень долго после отката, полагая, что они торгуют "с трендом", хотя тренд не существует.

Чтобы не оказаться в парадоксе, эта статья предоставит несколько технических инструментов одновременно, чтобы определить, существует тренд или нет. Таким образом, предоставляя Вам перечень индикаторов, которые лучше всего определяют пункты входа/выхода, а также минимизируют риск. Вместо того, чтобы выложить список конкретных правил торговли, эта статья предоставит более динамичный подход к использованию технического анализа, чтобы не "застрять" в парадоксе есть тренд/нет тренда.

Инструменты для трендов

Правильным началом такой дискуссии является объяснение того, что такое тренд. В плане технического анализа, тренд- это предсказуемая реакция цены на уровнях сопротивления/поддержки, которые меняются со временем. К примеру, во время растущего тренда цены отскакивают, когда подходят к уровням поддержки, и в конечном счете, формирую новые максимумы цен. Во время падающего тренда происходит обратное. Растущие цены развернутся, приблизясь к уровням сопротивления, и будут установлены новые минимумы. Это рассуждение определяет первый из инструментов, который используются для нахождения тренда в рынке - анализ линий тренда для установки уровней поддержки и сопротивления.

Анализ линий тренда иногда недооценивается, т.к. считается очень субъективным. Хотя в этой критике есть правда, она не учитывает, что линии тренда помогают сосредоточиться на структуре цен, оставляя позади "шум рынка". Поэтому анализ линий тренда должен быть первым шагом для определения существования тренда. Если анализ не выявит заметное наличие тренда, тренд вероятно не существует. Анализ тренд линий также поможет определить формирование цен, которые имеют свои прогнозирующие свойства.

Анализ линий тренда лучше осуществлять на долговременных промежутках времени (дневные и недельные графики), затем сопоставляя их с краткосрочными промежутками (часовые и 4-х часовые), по которым потом можно определить краткосрочные уровни сопротивления и поддержки. Преимущество этого подхода заключается в извлечение сначала самых важных уровней сопротивления/поддержки, а потом менее важных уровней. Это помогает уменьшить вероятность ошибки, следуя за краткосрочным прорывом тренд линии, когда важный долгосрочный уровень находится недалеко.

Более объективный индикатор, определяющий тренд, это DMI (directional movement indicator system). Используя DMI, не приходится гадать о нахождении трендов и можно получать подтверждения трендов, определенных с анализом тренд линий. Система DMI состоит из ADX (average directional movement index) и линий D+ и D-. ADX определяет, если рынок находится в тренде (независимо от направления), с показателем выше 25-ти обозначая тренд, и ниже 20 обозначая отсутствие тренда. ADX также измеряет силу тренда- чем выше показатель, тем сильнее тренд. Используя ADX, трейдеры могут определить существование тренда и решить, есть ли смысл использовать систему следа за трендом.

Пользуясь системой DMI, лучше использовать оба компонента. Линии D+ и D- используются как сигналы для входа в сделку. Сигнал на покупку появляется, когда линия D+ просекает снизу вверх линию D-. Сигнал на продажу появляется, когда линия D- пересекает снизу вверх линию D+ (Вильдер советует использовать "правило экстремального пункта", для опознания сигналов D+/D-. Правило гласит, что когда линии D+/D- пересекаются, трейдеру нужно запомнить экстремальную точку на тот период времени, соответственно направлению пересечения (максимум, если DI+ пересечет снизу вверх DI-; и минимум, если наоборот). Только если экстремальная точка пробита, этот сигнал можно считать подтвержденным.

АDX потом может служить ранним индикатором конца/паузы в тренде. Когда ADX начинает опускаться ниже от самого высокого уровня, тренд или кончается, или приостанавливается, давая сигнал, что пришло время выйти из текущей сделки и ждать "свежего" сигнала от пересечения D+/D-.

Инструменты для торговли без тренда

Индикаторы моментума, такие как RSI, стохастик или MACD, являются предпочитаемыми индикаторами многих трейдеров, и использовать их лучше при отсутствии тренда или при боковом движении. Главная задача индикаторов импульса- определение перекупленности или перепроданности относительно предыдущих периодов, указывая на возможный разворот цен в ближайшем будущем.

Однако, такое применение не работает при наличии тренда, т.к. моментум цен может оставаться перепроданным/перекупленным, пока цены продолжают двигаться ниже/выше с общим трендом. Практический смысл в том, что некоторые трейдеры, которые ссылаются на индикаторы моментума, могут выйти из прибыльной сделки очень рано, ссылаясь на достижения экстремального уровня на моментуме, хотя более важное движение всё ещё формируется. Еще хуже, некоторые могут использовать уровни перепроданности/перекупленности наоборот, ожидая разворот цен на основании экстремальных уровней.

Второе применение индикаторов моментума- определить расхождение между ценой и моментумом. Смысл в том, что движения цен должны быть отражены в основном моментуме. К примеру, новая высокая цена должна быть совмещена с новым высоким уровнем моментумом, если движение цен действительно. Если появляется новая высокая цена без отражения в высоком моментуме, то появляется так называемое расхождение (в этом случае медвежье расхождение). Расхождения часто появляются, когда движение цен не может продолжаться и меняет направление, вместе с моментумом.

В реальном рынке, расхождения часто появляются при наличии тренда, когда моментум стихает (темп изменения цен стихает), но цены не разворачиваются существенно, поддерживая тренд. Практический результат - сделки против тренда часто осуществляются, учитывая расхождения цены/моментума. Если рынок в тренде, цены будут держать направление, то темп их изменения стихает. В конце концов, цены ускорят темп в направление тренда, и моментум развернется еще раз в сторону тренда, аннулировав расхождение. Таким образом, расхождения могут дать ложные сигналы, которые вводят в заблуждения трейдеров, которые не видят существующий тренд.

Применение инструментов

Давайте посмотрим на настоящие примеры торговли, чтобы понять, как их можно применять, чтобы не оказаться в парадоксе "тренд/нет тренда". Для данных примеров, MACD (moving average convergence/divergence) будет применен, как индикатор моментума, хотя другие индикаторы можно использовать тоже.

Первый пример (изображение 1) показывает 4-х часовой график EUR/USD с индикаторами MACD и DMI (ADX, D+, D-). Следуя по структуре, обозначенной выше, анализ тренд линий определяет несколько движений цен, обозначенных тренд линиями 1 и 2. Посмотрим теперь на ADX. Он возрастает выше "уровня тренда", равному 25 пунктов в точке А, обозначая, что формируется тренд и уровни моментума нужно исключить. Это полезно, т.к. если в этом случае смотреть только на MACD, очень легко сделать ошибку и решить, что повышение в рынке закончилось, т.к. MACD начинает стихать. Впоследствии, рынок все-таки поднимается еще выше.

Хотя по пути тренд линия 1 обрывается и ADX доходит до верхушки и начинает двигаться ниже (точка В), и цены в районе этой точки ведут себя изменчиво, нужно отметить, что значение ADX выше 25 отрицают преждевременный сигнал MACD, а также пробитие уровня поддержки первой линии тренда. В точке С, ADX падает ниже 25 и это указывает, что нужно еще раз посмотреть на MACD, который начинает расходится (медвежье расхождение), т.к. новые высокие цены не соответствуют новым высоким уровням MACD. Последовательное резкое понижение цен отражается на негативном пересечение MACD, и т.к. ADX теперь ниже 25-ти, осуществлена продажа на уровне около 1.3060 (точка D).

Следя за 2-ой тренд линией, MACD явно расслабляется пока цены падают. ADX тоже первоначально падает, определяя отсутствие тренда, но начинает подниматься после неудачного теста сопротивления тренд линии в точке Е. Внимание остается на MACD, потому что ADX по прежнему ниже 25-ти. Когда понижение цен замедляется, MACD разворачивается вверх, обозначая, что пришло время выйти из сделки где-то около 1.2900 (точка F). Последовательное движение цен очень гибкое, и ADX опять не дает сигнал на присутствие тренда, подтверждая решение выйти из сделки.

Пример, указанный выше, показал взаимоотношение между ADX и моментумом (MACD), где отсутствие тренда сообщает трейдерам сосредоточиться на моментуме, для определения направление цен. Теперь давайте посмотрим на пример, где присутствует тренд и он фактически отменяет сигналы, которые предоставляет моментум.

Второе изображение показывает USD/CHF на часовом графике с инструментами DMI и MACD. Начиная опять с анализа линий тренда, мы видим, что сопротивление линии тренда пробито в точке А. Моментум, обозначенный MACD, двигается вверх и поддерживает повышение цен. ADX тоже растет выше 25-ти, подтверждая повышение и обозначает, что нужно войти в покупку на уровне 1.1650. Сигнал на вход в сделку также мог быть очевиден раньше с пересечением D+ и D- и, с применением правила "экстремального пункта" Вильдера (см. выше).

Последовательные движения цен первоначально не существенны, но нужно заметить, что значения ADX значительно выше 25-ти говорят о том, что сигналы моментума лучше аннулировать. Это критично, т.к. MACD быстро дает сигнал выйти из сделки в точке В. Хотя, основываясь только на ADX, покупка остается в силе и последовательное повышение цены заставляет MACD развернуться выше вновь. ADX продолжает подниматься вместе с ценами, которые также придерживаются к поддержке тренд линии. MACD опять формирует сигнал на продажу в точке С, но это игнорируется, т.к. ADX приближается к 50-ти, обозначая, что теперь присутствует сильный тренд. Повышения цен становятся еще сильней и ADX поднимается до новых высот. В это время, MACD показывает медвежье расхождение от пункта D, хотя тренд на повышение продолжается. ADX также показывает медвежье расхождение, намекая, что сила тренда стихает. Только в точке Е появляются сигналы на выход из сделки, с пробитием тренд-линии поддержки и снижением ADX ниже 25 в точке Е около 1.2000. В этом примере, краткосрочная сделка оказалась удачной, во время более существенного движения в рынке, используя ADX вместе с MACD. Подход исключительно только на основе моментума оказался бы неправильным, предлагая продажу на медвежьем расхождении.

Заключение

Финансовые рынки по природе имеют динамичные условия. Нигде это не отражается лучше, чем в парадоксе "тренд/нет тренда". Правила или условия торговли, которые применяются сегодня, могут стать устаревшими завтра. В рамках технического анализа, это означает, что трейдеры должны пользоваться динамичными техническими инструментами, адаптируясь к непрерывно меняющимся рынкам. Подход, который применяет анализ линий тренда, систему Вильдера DMI и индикаторы моментума, может принести больше пользы при разных ситуациях рынка, чем утилизация одного индикатора.

Выбери Брокера

Яндекс.Метрика