Menu
A+ A A-

Курс валюты представляет собой соглашение. Это цена, по которой покупатель согласен купить, а продавец продать. Она обусловлена их ожиданиями. Если трейдер рассчитывает на подъем курса, то он будет покупать; а если он рассчитывает на падение, то будет продавать. Эти простые выводы очень осложняют прогнозирование цен, поскольку связаны с человеческими ожиданиями. А они трудно поддаются количественной оценке или прогнозированию. Многие инвестиционные решения в мире принимаются на основе несущественных факторов. Этого достаточно, чтобы внести сбой в действие любой механической системы торговли.

Если бы люди могли действовать строго логично и без эмоций, то фундаментальный анализ — определение цены исходя из величины будущего дохода — работал бы безупречно. Если бы у всех были строго логичные ожидания, то цены менялись бы лишь после выхода квартальных отчетов или важных сводок новостей. Согласно спорной теории эффективности рынка, цена валюты представляет собой все известное о ней в настоящее время.

Если цены основаны на ожиданиях инвесторов, то тогда, важнее знать не то, сколько валюта должна стоить (фундаментальный анализ), а сколько за нее готовы заплатить. Отсюда не следует, что объективная стоимость валюты вообще не важна. Но, обычно, мнение подавляющего большинства участников рынка о будущем курсе настолько сильно, что рядовой трейдер не в силах его изменить. Технический анализ – это изучение прошлых цен для определения их вероятного движения в будущем. Текущая динамика цен (отображающая текущие ожидания участников рынка) сравнивается с динамикой цен в прошлом. Приверженец технического анализа объясняет это тем, что история повторяется.

Выбери Брокера

Яндекс.Метрика