Menu
A+ A A-

Криминал и криптовалюты: как в реальности обстоят дела

Блокчейн выходит в широкие массы. Эту технологию скоро будут использовать все: от банков и правительств до мафиозных группировок.

Биткоин появился в 2009 году. Некоторое время тому назад он активно использовался для продажи и покупки наркотиков. Около двух лет в теневой части интернета существовал проект «Шелковый путь». Когда его со скандалом закрывали в 2013 году после расследований, проведенных ФБР, поднялась шумиха. Многие люди именно тогда впервые услышали о биткоине и блокчейне. И в их головах он напрочь связан с миром криминала. И до сих пор скептики пропагандируют идеи о том, что криптовалюты – деньги преступных группировок.

Блокчейн – это способ цифровой регистрации транзакций в публичном гроссбухе, который хранится в распределенной базе данных. Доступ к нему есть у всех желающих. Эту технологию сравнивают по значимости с самим интернетом, на ее основе создаются платежные сервисы, медицинские порталы, страховые и транспортные приложения.

В ситуации с преступностью мы всегда видим верхушку айсберга. Никто не знает, как в реальности мафия ведет свои дела. Теневой рынок – небольшой сегмент в каждой отрасли, индустрия криптовалют не является исключением.

Обычно с рынком виртуальных денег связывают несколько типов преступлений:

  • Мошенничество с проектами по первоначальному выпуску монет (ICO). Не все стартапы, которые придумывают токены и продают их за биткоины, чтобы получить финансирование на развитие бизнеса, являются настоящими компаниями. Некоторые из них нацелены на сбор средств, после которого собственники исчезают с полученными деньгами.
  • Продажа запрещенных товаров, включая наркотики.
  • Взлом и требование выкупа в биткоинах.
  • Шантаж разного типа, не связанный с хакерскими атаками. Даже похитители людей стали требовать выплаты в криптовалютах.
  • Отмывание денег, полученных преступным путем.
  • Уход от уплаты налогов.

Сердцем блокчейна и его порождений в виде криптовалют является неизменяемый хронологический список всех сделок, зафиксированных в системе. В теории сотрудники правоохранительных органов тратят больше времени на поиск преступников, скрытых за анонимными псевдонимами в блокчейне, чем тех, кто действует иными способами. На практике многие эксперты с этим не согласны.

– Преступникам не надо использовать криптовалюты, потому что у них есть наличные деньги и… банковская система, – уверяет советник компании Blockchain Alliance Алан Кон.

В том же скандале с «Шелковым путем» бандитов поймали, отследив их действия в блокчейне. То есть отмывать деньги через торговлю криптовалютами можно, но компании, которые обрабатывают сделки, работают в соответствии с теми же нормативными требованиями, что и представители традиционной финансовой сферы.

Если верить статистике, около 10% вложенных в эфириум денег в 2017 году оказались в руках криминала. Требуются специальные программы, чтобы отследить деятельность преступников в блокчейне. Они появляются на рынке, но злоумышленники перетекают в более анонимные валюты, чем биткоин и эфириум. В недавнем докладе полицейской службы Евросоюза говорилось о том, что такие криптовалюты, как монеро и Zcash стали пользоваться все большим спросом в цифровом подполье.

Монеро и Zcash считаются цифровыми деньгами с усиленными функциями конфиденциальности. Внутри их систем практически невозможно отследить транзакции, найти отправителей и получателей. При этом разработчики Zcash уверяют, что сам факт анонимного использования их монет не означает, что они более популярны именно у преступников. В том же документе полицейских из Европы говорится, что они ожидают чаще видеть этот вид денег в будущих расследованиях, но не видят их там прямо сейчас. То есть это ожидание появления тренда, но не сам тренд.

Камилла Фрост из компании Chainalysis изучала действия криминала в мире криптовалют. Она уверяет, что основное направление деятельности мошенников – фишинг. Например, в блокчейне эфириума за 2017 год было похищено монет на сумму в $115 миллионов. Чаще всего это делалось через письма электронной почты, приходящие человеку от имени банка, в котором он обслуживается. Еще один важный тренд – сбор денег на фиктивные ICO, то есть обычные пирамиды.

По состоянию на данный момент, не было ни одного крупного взлома самого блокчейна ведущих валют. А вот конкретные приложения и кошельки пользователей хакеры обчищают регулярно. В общем, пока обмен и владение цифровыми валютами абсолютно безопасным не назовешь.

Угрозы взлома и фишинга присутствуют и в банковской сфере, но в сфере ICO они цветут пышным цветом, потому что регуляторы еще не определились, что делать со всеми этими новыми токенами. Законодательная неопределенность позволяет использовать их в теневых видах деятельности, включая продажу нереализованных токенов главным инвесторам по заниженной цене. На Уолл-стрит такая практика считается тяжким преступлением, а в мире криптовалют стала довольно распространенной.

Если подвести итог сказанному, то стоит отметить, что основания считать рынок цифровых денег питательной средой для незаконного ведения дел есть. Однако преступная деятельность в индустрии криптовалют занимает несущественный процент. А по мере активности регуляторов доля криминала в индустрии сократится до таковой на других рынках.

Яндекс.Метрика