Menu
A+ A A-

Понятие, значение и реквизиты акцийСреди ценных бумаг в настоящее время самыми распространенными являются акции.

Они также являются основным видом корпоративных т.е. негосударственных ценных. Акции, выпускаемые акционерным обществом, прежде всего удостоверяют право их владельца на получение дохода, дают возможность участвовать в управлении обществом и получать интересующую акционера информацию. В случае ликвидации акционерного общества владелец акций наделяется имущественной долей - ликвидационной стоимостью. Все акции общества являются именными. Акции как корпоративные ценные бумаги могут быть классифицированы на определенные типы и виды.

По типам различают размещенные и объявленные акции, которые могут классифицироваться и как дополнительные акции. По видам акций различают обыкновенные и привилегированные. Последние акции могут быть нескольких типов, характерные признаки которых определяет акционерное общество.

Акционерное общество может выпускать кумулятивные акции. Свойство кумуляции акций в основном используется при формировании дивидендной политики акционерного общества. Эта характерная особенность акций дает акционерному обществу возможность накапливать дивиденды в целом или определенную их часть в случае невыплаты и выплачивать их впоследствии. Выпускаемым акциям акционерное общество может присвоить свойство конвертации. В основном оно присваивается привилегированным акциям. Общество должно определить порядок конвертации привилегированных акций определенного типа в акции другого типа или в обыкновенные акции с одновременным решением вопроса о праве голоса по таким привилегированным акциям.

Акция - это формальный документ, поэтому согласно определению ценной бумаги имеет обязательные реквизиты. Согласно существующим нормативным документам бланки акций должны содержать следующие реквизиты:

  1. фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение;
  2. наименование ценной бумаги - "акция";
  3. ее порядковый номер;
  4. дату выпуска;
  5. вид акции (простая или привилегированная);
  6. номинальную стоимость;
  7. имя держателя;
  8. размер уставного фонда на день выпуска акций;
  9. количество выпускаемых акций;
  10. срок выплаты дивидендов и ставки дивиденда только для привилегированных акций.

Кроме того, возможно указание регистратора и его местонахождения, а также банка-агента, производящего выплату дивидендов. Предприятие, выпустившее акцию с указанием ее номинальной цены, еще не гарантирует ее реальную ценность. Такую ценность определяет только рынок. Номинальная стоимость отражает размер уставного капитала акционерного общества, приходящегося на одну акцию, на дату его формирования.

Наряду с номинальной ценой различают также:

  • эмиссионную цену. Это цена акции, впервые выпускаемой на рынок ценных бумаг;
  • рыночную, или курсовую цену, по которой акция оценивается (котируется) на вторичном рынке ценных бумаг;
  • балансовую цену. Она представляет собой учетную цену, определяемую по данным бухгалтерской отчетности как отношение стоимости чистых активов общества к количеству выпушенных акций. Последние три вида цен формируются на рынке ценных бумаг под воздействием спроса и предложения. Фактическая цена акций всегда отклоняется от номинальной цены на сумму превышения, уплаченную эмитенту из-за ожидаемой ее высокой-доходности, или на сумму снижения в результате низкой ликвидности.

Приобретая акции какого-либо АО, новый владелец приобретает тем самым право на получение дохода в данном АО. Цена такого права заложена в уровне котировки данной акции, ее доходности, и должна быть не ниже величины дохода, который владелец имел бы по вкладу в банке при действующей ставке депозитного банковского процента.

Необходимо различать два действия, которые правомочно совершать АО.
Первое - принимать решение о выплате дивидендов, то есть объявлять их.
Второе - фактически выплачивать объявленные суммы.

Обязанность АО выплачивать годовые дивиденды по акциям любых категорий и типов.

Акционерные общества выпускают акции двух видов: обыкновенные и привилегированные. Владельцы обыкновенных акций имеют одинаковый объем прав, причем номинал акций этого вида у всех также одинаковый. Обыкновенные акции являются голосующими, размер дивидендов по ним заранее не определен и ликвидационная стоимость, т.е. имущественная доля при ликвидации акционерного общества, не установлена. Несколько иными характеристиками обладают привилегированные акции. Во-первых, номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества. Во-вторых, владельцам акций этого вида предоставляется определенный набор прав. Например, дивиденд может быть установлен в твердой денежной сумме, в процентном отношении к номинальной стоимости или может быть установлен иной порядок его определения. Если этого не сделано, то владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивиденда наравне с владельцами обыкновенных акций. Ликвидационная стоимость тоже может быть установлена в твердой сумме, а также в процентном отношении к номиналу акции или в ином порядке.

Согласно Федеральному закону "Об акционерных обществах", принятому Государственной Думой 24 ноября 1995 г., акции могут быть размещенные и объявленные. Размещенными признаются те акции, которые приобретены акционерами. Уставом акционерного общества должны быть определены количество и номинальная стоимость акций, приобретаемых акционерами. Оплата таких акций общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Кроме этих акций общество вправе размещать дополнительно акции в пределах объявленных. По объявленным акциям уставом акционерного общества также должны быть определены права, порядок и условия их размещения. Дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества. Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в решении об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения). Дополнительные акции, которые должны быть оплачены деньгами, оплачиваются при их приобретении в размере не менее 25% от их номинальной стоимости.

Держателей (акционеров) можно разделить на:

  1. физических;
  2. коллективных;
  3. корпоративных.

В России основная масса инвесторов - это физические лица, получившие акции при приватизации государственных предприятий. К выпуску акций эмитента применяются следующие положения:

  1. Акционерное общество не обязано возвращать инвесторам их капитал, вложенный в покупку акций. Покупка ими акций рассматривается как долгосрочное финансирование затрат эмитента держателями акций.
  2. Выплата дивидендов не гарантируется.
  3. Размер дивидендов может устанавливаться произвольно, независимо от прибыли.

Получив денежные средства за счет размещения выпущенных акций, эмитент имеет возможность использовать их для формирования производственных и непроизводственных основных и оборотных фондов.

Инвестора в акциях привлекает следующее:

  1. Право голоса в обмен на вложенный в акции капитал. Акционер получает возможность принять участие в управлении.
  2. Право на доход, т. е. на получение части чистой прибыли акционерного общества в форме дивидендов.
  3. Прирост капитала, связанный с возможным ростом цены акций на рынке. Это является основным мотивом приобретения акций, особенно в России в настоящее время.
  4. Дополнительные льготы, которые может предоставить акционерное общество своим акционерам. Они принимают форму скидок при приобретении продукции, производимой акционерным обществом, или пользовании услугами (льготный проезд, льготные цены за проживание в гостинице и т.д.).
  5. Право преимущественного приобретения новых выпусков акций.
  6. Право на часть имущества акционерного общества, остающегося после ликвидации и расчетов со всеми иными кредиторами.

Яндекс.Метрика