Menu
A+ A A-

Общими фондами банковского управления (ОФБУ) являются имущественные комплексы, состоящие из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.

Они появились на финансовом рынке РФ в октябре 1997 г.

ОФБУ создаются исключительно банками на определенный срок и действуют в рамках банковского законодательства как подразделения, занимающиеся доверительным управлением имуществом клиентов. Поэтому на ОФБУ распространяются все документы, посвященные доверительному управлению: от Закона РФ «О банках и банковской деятельности», Закона РФ «О рынке ценных бумаг» до инструкций ЦБ РФ и положений Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Общий фонд не является юридическим лицом. Решение о создании принимается правлением банка или иным исполнительным органом одновременно с утверждением инвестиционной декларации ОФБУ и общих условий создания и доверительного управления имуществом ОФБУ. Банк одновременно выступает и как лицо, принимающее решение о создании ОФБУ, и как доверительный управляющий. Это ускоряет и упрощает процесс создания фонда, поскольку у банка не возникает необходимости в получении специальной лицензии на управление имуществом ОФБУ. Деятельность по доверительному управлению имуществом осуществляется на основании общей банковской лицензии.

Банк может создавать и управлять несколькими ОФБУ, которые могут различаться по видам учредителей, типам управляемого имущества и др. Операции и учет имущества по этим фондам ведутся отдельно.

Доверительный управляющий ОФБУ должен публиковать ежедневную информацию о стоимости имущества, находящегося под управлением в ОФБУ, в одном из периодических изданий тиражом не менее 20 ООО экземпляров, а также раскрывать балансы фондов на сайте «Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ)» в сети Интернет . Некоторые банки, создающие ОФБУ, раскрывают инфор-мацию о своей деятельности по управлению ОФБУ на своих собственных сайтах в сети Интернет.

Среди действующих в России участников рынка ценных бумаг можно выделить группу коллективных инвесторов. Коллективные инвесторы — это институты, работающие со средствами большого числа инвес-торов как с единым денежным пулом и размещающие средства на рынке ценных бумаг. Деятельность коллективных инвесторов осуществляется по двум основным направлениям:

  1. организация выпуска ценных бумаг и выдача гарантий по их размещению в пользу третьих лиц;
  2. проведение операций с ценными бумагами от своего имени и за свой счет, в том числе путем котировки ценных бумаг, т. е. объявления цены продавца и цены покупателя, по которым компания обязуется продать и покупать определенные ценные бумаги.

В настоящее время в РФ работает 965 инвестиционных компаний, из них крупнейшие 17 контролируют около 50% рынка ценных бумаг. Общая численность сотрудников, работающих в инвестиционных ком-паниях, составляет 13 630 человек.

Коллективные инвесторы осуществляют широкий круг операций (брокерские, дилерские, трастовые и др.), они осуществляют свою деятельность как на биржах, так и вне биржи. Они производят сделки с фьючерсными контрактами, с векселями, занимаются куплей-продажей акций в РТС, на ММВБ, СПФБ и СПВБ. В основном они занимаются операциями с акциями, которые занимают 67% от общего числа осуществляемых ими операций, обороты по облигациям составляют 5%, обороты по прочим ценным бумагам, в том числе векселям и государственным ценным бумагам, — 28%.

Представителями коллективных инвесторов являются: инвестиционные фонды (паевые и акционерные), негосударственные пенсионные фонды, страховые компании. Каждый их них имеет свою нишу среди потенциальных клиентов, свою технологию продаж, свой набор продуктов и методов работы со средствами клиентов, инфраструктуру (управляющая компания, регистратор, депозитарий, независимый оценщик и т. д.), обеспечивающую их жизнедеятельность.

Яндекс.Метрика