Menu
A+ A A-

Росавиация подписала приказ о предоставлении группе "Аэрофлот" субсидий, обещанных правительством в связи с ситуацией с коронавирусом на сумму 7,89 миллиарда рублей, указано в сообщении Росавиации.

Субсидии получат три авиакомпании группы: "Аэрофлот", "Россия", "Аврора". Компании смогут частично компенсировать свои расходы деньгами из федерального бюджета. Приказы о выделении субсидий подписал в понедельник первый заместитель министра транспорта – руководитель Росавиации Александр Нерадько. Группа "Аэрофлот" подавала заявку на компенсацию потерь за февраль-апрель 2020 года.

Также на рассмотрении в Росавиации находятся заявления еще 6-ти авиакомпаний: S7, Smartavia, Azur Air, Red Wings, "Уральские авиалинии", "Азимут".
В сообщении регулятора указано: "По состоянию на 18 мая завершена проверка пакета документов трех компаний группы "Аэрофлот". Первым заместителем министра транспорта - руководителем Росавиации Александром Нерадько сегодня подписаны приказы о предоставлении из федерального бюджета субсидий авиакомпаниям, входящим в состав группы "Аэрофлот", на частичную компенсацию расходов. Общая сумма предоставленных "Аэрофлоту", "России" и "Авроре" субсидий составляет 7,89 млрд рублей. Группа "Аэрофлот" первой предоставила в Росавиацию всю необходимую документацию".

Авиакомпании России могут получить из резервного фонда 23,4 млрд рублей в качестве поддержки в условиях пандемии COVID-19. Каждой компании выделят 365 рублей за каждого пассажира, потерянного с февраля по июль 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года. Перевозчики смогут на эти деньги выплатить зарплаты персоналу, заплатить за лизинг и стоянку самолетов.

Предоставление ежемесячной финансовой помощи в виде субсидий направлено на погашение расходов российских авиакомпаний, осуществляющих коммерческие перевозки за период с февраля по июль 2020 года, говорилось в сообщении Минтранса и Росавиации. Прежде всего субсидии компенсируют расходы на оплату труда авиационного персонала (не менее 60%), на лизинговые платежи (не более 30%) и аэропортовые расходы в части оплаты стоянки простаивающих воздушных судов (не более 10%). Часть субсидий может быть направлена на операционную деятельность и содержание имущества.

Согласно постановлению правительства, группа компаний "Аэрофлот" не может претендовать больше чем на 7,89 млрд рублей субсидий. По правилам, государственные компании с пассажиропотоком более 20 миллионов человек могут претендовать не больше чем на 33,7% всех субсидий.
По данным Росавиации в феврале текущего года авиакомпаниями РФ увеличены перевозки пассажиров на 6,4% (из крупнейших компаний ушли в "минус" только "Аэрофлот" и "Россия"), в марте – сокращены на 28%, в апреле падение ускорилось до 92%.

Яндекс.Метрика