Menu
A+ A A-

Замедление негативной динамики в поставках газа в Европу отметил "Газпром", но выход на докризисные уровни можно ожидать только к 2022 году.

В обзоре инвестиционной компании Sova Capital, по итогам телефонной конференции "Газпрома" с инвесторами, сообщается: "В среднесрочной перспективе - в 2021 году в Европе может произойти некоторое ослабление конкуренции, но объем экспорта в страны, не входящие в СНГ, вряд ли достигнет 200 млрд куб. м. В 2022 году уровень поставок может вернуться к докризисному".

На фоне теплой зимы и пандемии коронавируса с начала года в Европе наблюдалось значительное снижение объемов потребления газа.

"Апрель был тяжелым, но "Газпром" уже заметил замедление спада. Этот год должен быть трудным, но компания видит повод для оптимизма в четвертом квартале 2020 года" - отмечено в обзоре.

Учитывая высокую загрузку подземных хранилищ в Европе (в настоящее время заполнены на 70%.), "Газпром" не видит предпосылок для скачка цен этим летом.

При сохранении традиционного темпа закачки хранилища будут заполнены уже к середине августа, хотя обычно это происходит к середине сентября. "Заказчики не будут принимать поставки, если они не смогут разместить полученные объемы газа, но "Газпром" не ожидает каких-либо контрактных рисков из-за этого", - отмечает Sova Capital.

Метки: Газпром
Яндекс.Метрика