Что повлияет на доходность ПИФов в 2024 году
- Категория: Новости
В этом году паевые инвестиционные фонды (ПИФ) будут подвержены тем же факторам влияния, что и весь фондовый рынок. Так считает руководитель отдела продаж УК «Первая» Андрей Макаров.
По его словам: «Долговой рынок очень зависит от текущей экономической ситуации и денежно-кредитной политики. Если Центробанку удастся приблизить инфляцию к целевым значениям в 4–4,5%, то он начнет снижение ключевой ставки, на фоне чего рынок облигаций выглядит очень перспективно и на нем можно очень хорошо заработать», - полагает эксперт. На фоне ожидания по снижению ключевой ставки, более выгодно фиксировать этот цикл снижения, покупкой длинных облигаций или вкладываясь в облигационные ОПИФы.
Макаров также пояснил, что в потенциале рост индекса Мосбиржи полной доходности в 2024 году может составить 30%, из которых 20% - прирост стоимости акций, 10% - дивидендная доходность. «Мультипликатор «цена — прибыль», который отражает отношение цены компании к годовой чистой прибыли, свидетельствует о том, что сейчас рынок торгуется на уровне 4,7x при среднем значении 5,7x за последние десять лет», - оперирует цифрами эксперт. Существенный рост Андрей Макаров прогнозирует в двух секторах: финансовом, информационных технологий и электронной коммерции (e-commerce). К прочим факторам роста эксперт относит редомициляцию российских эмитентов и принятие решений о выплатах дивидендов отдельными компаниями.
Как считают аналитики «ВТБ Мои Инвестиции», стабилизация курса рубля служит одним из факторов формирования спроса на ПИФы. «С октября прошлого года курс продолжает укрепляться. В сочетании с высокими процентными ставками в рублях это снижает интерес инвесторов к покупке валюты и переключает внимание на другие формы сбережений».
Генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков сравнивает инфляцию и динамику валютного курса как факторы влияющие на привлекательность фондов денежного рынка. «Если же рубль продолжит девальвироваться, как в 2023 году, то инфляция и ослабление национальной валюты могут стать хроническими, что заставит людей задуматься об альтернативных инвестициях — например, в замещающие облигации».
В «ВТБ Мои Инвестиции» ожидают дальнейший переток средств в фонды денежного рынка в 2024 году. Мнение аналитиков: способствовать этому станут ликвидация налогового арбитража между инвестиционными продуктами и банковскими депозитами с 2023 года, а также развитие института ИИС. «СЧА фондов продолжит динамично расти в абсолютном выражении. При этом даже ожидаемое начало цикла снижения ключевой ставки вряд ли сможет изменить этот тренд».
Другое мнение у портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Алексея Корнева, который, наоборот, прогнозирует снижения интереса к фондам денежного рынка и переток в этой связи клиентов в фонды акций и облигаций. Среди основных причин он называет возможное снижение ключевой ставки Банка России и, как следствие, снижение уровня доходностей подобных фондов. «Определяющими факторами для фондов, инвестирующих в акции и облигации, останутся текущая инфляция в России, ключевая ставка ЦБ, дефицит бюджета России, глобальная экономическая и геополитическая ситуация», - поясняет Корнев свою позицию.
Как подчеркивает Алексей Корнев, выбирая тот или иной паевой фонд, инвестор должен взвешивать свои риски - учитывать горизонт инвестиций, риск и доходность, чтобы инструменты максимально соответствовали целям. «Портфель, состоящий из акций и облигаций, по-прежнему остается интересным для долгосрочного инвестора. На данный момент большое количество компаний предлагают сбалансированные фонды, которые уже структурированы таким образом. Дополнительный плюс ПИФов в том, что длительное удержание (от трех лет) позволяет получить налоговые льготы», - подвел итог эксперт.