Menu
A+ A A-

Фондовая биржа

Фондовая биржа представляет собой организованный, регулярно функционирующий, централизованный рынок с фиксированным местом торговли, с процедурой отбора ценных бумаг и операторов рынка, отвечающих определенным требованиям, с наличием временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур, с централизацией регистрации сделок и расчетов по ним, установлением официальных (биржевых) котировок.

Фондовая биржа — это некоммерческое предприятие, работающее по лицензии, порядок выдачи которой определен Положением о лицензировании биржевой деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденным письмом Минфина России от 15.04.1992 г. № 20 с последующими изменениями к нему. Она осуществляет надзор за членами биржи, оказывает расчетные и информационные услуги, дает определенные гарантии и получает комиссионные от сделок.

Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже только через посредничество членов биржи. Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из ее членов определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов. Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов. Неравноправное положение членов биржи, временное членство, а также сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами данной фондовой биржи, не допускаются.

Фондовая биржа самостоятельно устанавливает размеры и порядок взимания: отчислений в пользу биржи от вознаграждения, полученного ее членами за участие в биржевых сделках; взносов, сборов и других платежей, вносимых членами биржи за услуги, оказываемые биржей; штрафов, уплачиваемых за нарушения Устава биржи, правил биржевой торговли и других внутренних документов фондовой биржи.
Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на данной бирже. Допуск ценных бумаг эмитента к торгам на фондовой бирже путем включения их в котировальный лист и контроль финансового положения эмитента на предмет его соответствия требованиям, предъявляемым фондовой биржей, называется листингом. Каждая фондовая биржа утверждает свое Положение о листинге ценных бумаг.

Фондовая биржа должна обеспечить гласность и публичность проводимых торгов, предоставлять информацию о правилах организации торговли ценными бумагами, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговой сессии.

Фондовой биржей может признаваться только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с другими видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств.

Торговля на организованном внебиржевом рынке ценных бумаг осуществляется в торговой системе. Торговая система — это совокупность технических, технологических и организационных средств, позволяющих заключать сделки с ценными бумагами, сверять их параметры.

Существует множество различных технологий торговых систем. Наиболее известной в мире системой электронных торгов является американская система NASDAQ, разработанная Национальной ассоциацией дилеров США. Аналогом системы NASDAQ в России является Российская торговая система (РТС), в которой проводятся внебиржевые торги акциями российских эмитентов. Эта система была разработана специалистами Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и введена в действие в сентябре 1995 г. НАУФОР разработала и правила использования РТС, и правила ведения торгов.
Членом РТС может стать юридическое лицо, которое осуществляет брокерскую или дилерскую деятельность как профессиональный участник рынка ценных бумаг и выполняет Устав и решения органов РТС.
В РТС имеется два уровня доступа к информации: для пользователей в режиме просмотра; для дилеров и для членов биржи в режиме торговли. Первый уровень обеспечивает возможность просмотра всех предложений на покупку и продажу и дает доступ к отчетности по заключенным сделкам, но при этом пользователь лишен возможности объявлять в системе котировки. Второй уровень дает возможность объявлять в системе котировки по допущенным к обращению ценным бумагам.

Участникам РТС предоставлена возможность проводить торговые операции с высоколиквидными ценными бумагами (голубыми фишками) в системе РТС-1. В РТС-1 котируются акции наиболее крупных эмитентов, таких как РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», НК «ЛУКойл», АО «Мосэнерго», Сбербанк, «Сургутнефтегаз», «Ростелеком», «Норильский никель», «Татнефть».

Во второй половине 1996 г. была введена в действие система РТС-2, предусматривающая торговлю ценными бумагами с ограниченной ликвидностью (акциями второго эшелона). Для расширения сферы дей-ствия внебиржевого рынка система листинга (т. е. допуска к котировке) для этих акций была упрощена.
Члены РТС имеют право выставлять котировки по акциям эмитентов стран СНГ, долговым обязательствам отечественных эмитентов, а также по облигациям внутреннего валютного займа.

РТС была создана с целью объединения разрозненных региональных рынков в единый организованный рынок ценных бумаг РФ. РТС обслуживает значительную долю иностранных и российских портфельных инвестиций в акции российских компаний. РТС объединяет рынки, различающиеся по обращающимся инструментам и по системе организации торговли. В их число входят: Рынок акций РТС (с расчетами в рублях и иностранной валюте); FORTS (торговля фьючерсами и опционами с расчетами в рублях и иностранной валюте); RTSBonds (торговля облигациями); RTS Board (система индикативного котирования акций, не допущенных к обращению на РТС; НКС-Векселя (система индикативного котирования векселей российских компаний). К торговле в РТС допущено свыше 400 ценных бумаг, в том числе более 50 облигаций. На срочном рынке обращается около 6 видов фьючерсных и 2 вида опционных контрактов. В информационных системах РТС представлена информация об индикативных котировках порядка 600 акций и 500 векселей российских компаний.

Принятые в РТС принципы раскрытия информации делают рынок ценных бумаг максимально прозрачным одновременно как для его участников (эмитентов и инвесторов), так и для регулирующих ор-ганов.
РТС постоянно совершенствуется как в техническом, так и технологическом и организационном смыслах, и в 1999 г. появилась новая система РТС-3, предназначенная для торговли через Интернет. Система Интернет-торговли сделала фондовый рынок доступным для физических лиц, обеспечила их участие в инвестиционном процессе. Количество сделок в Секции фондового рынка Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), заключаемых через систему Интернет-торговли, в начале 2001 г. превысило 50%. И хотя количество таких сделок в начале 2000 г. составляло всего около 2%, в 2003 г. объем операций с ценными бумагами, совершаемых через систему Интернет-торговли, в общем объеме сделок составила 86,30%.

Интернет-трейдинг в России стал активно развиваться с ноября 1999 г. благодаря созданию Московской межбанковской валютной биржей автоматического шлюза для ввода заявок и получения биржевой ин-формации. Вслед за ММВБ шлюзы открыли и другие биржи — МФБ, РТС, биржа «Санкт-Петербург». Российские интернет-торговые системы предоставляют своим клиентам возможности, вполне сопоставимые с теми, что имеет трейдер, работая у биржевого терминала. Развитие фондового рынка заставляет брокеров, предлагающих на фондовом рынке услуги интернет-трейдинга, не только создавать новые системы, но и совершенствовать технические и технологические параметры уже существующих систем, расширять их функциональные возможности.

В августе 2003 г. в секции срочного рынка на ММВБ была внедрена новая система доступа к торгам через Интернет, которая не требует специального оборудования для доступа к торговой сети, благодаря чему минимизируются затраты времени и средств в отличие от традиционной схемы доступа к торгам в секции срочного рынка.

Основными функциональными особенностями и преимуществами системы являются:

  • предоставление и автоматическое обновление информации о ходе торгов, ввод заявок на покупку или продажу, контроль и управление лимитами и депонированными средствами, обмен сообщениями с участниками торгов, автоматическое обновление версий;
  • безопасность передачи информации и осуществления сделок через Интернет, которая обеспечивается сертифицированными ФАПСИ средствами криптографической защиты и цифровой подписи. Можно установить нужную именно данному пользователю степень защиты. Интернет достаточно безопасен, если правильно подходить к вопросам формирования и обработки паролей, проводить исследования по вопросам безопасности;
  • мультиплощадочность, т. е. работа сразу на нескольких торговых площадках. Благодаря системе появилась возможность проводить операции на разных биржах;
  • мультиинструментальность, т. е. проведение одновременных операций с несколькими видами ценных бумаг и контрактов. Появилась возможность осуществлять операции с принципиально различными инструментами. Можно выделить четыре основные группы таких инструментов:
  1. корпоративные ценные бумаги (ММВБ, РТС, МФБ, биржа «Санкт-Петербург»);
  2. государственные ценные бумаги (ММВБ);
  3. производные инструменты на акции (биржа «Санкт-Петербург»);
  4. производные инструменты на валютные контракты (ММВБ);
  • ряд дополнительных функций, востребованных инвесторами: новостные ленты, графика, встроенные конверторы данных в профессиональные продукты технического анализа, опции для управления маржинальной торговлей и многое другое.

Таким образом, хорошо организованный внебиржевой рынок ни в чем не уступает биржевому с точки зрения удобства совершения сделок и проведения расчетов по ценным бумагам между инвесторами и про-фессиональными участниками рынка. Чем выше уровень технологий, используемых участниками рынка для обмена информацией, заключения сделок и проведения расчетов по ним, тем ближе внебиржевой рынок к биржевому рынку.

Развитие технологий торговли ценными бумагами и проведения соответствующих расчетов способствует развитию как биржевого, так и внебиржевого рынков — использование интернет-трейдинга открывает равные возможности и для того и для другого.

Яндекс.Метрика