Вексель
Вексель — ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю). Вексель бывает: простой и переводной (Закон РФ «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ).
Вексель имеет ряд существенных особенностей:
- абстрактность, т. е. отсутствие каких-либо объяснений по поводу возникновения денежного долга.
- Возникнув как результат определенной сделки, вексель от нее обособляется и существует как
- самостоятельный документ, а обещание заплатить дается векселедателем не одному-единственному
- определенному лицу, но всем его законным владельцам;
- бесспорность, т. е. обязательность оплаты в точном соответствии сданным векселем;
- обращаемость, т. е. вексель посредством передаточной надписи может обращаться среди неограниченного количества клиентов;
- монетарность, т. е. предметом вексельного обязательства могут быть только деньги;
- право протеста, позволяющее векселедержателю, в случае, если должник не оплачивает вексель, совершить протест, т. е. на следующий день после истечения даты платежа официально удостоверить факт отказа от оплаты в нотариальной конторе по месту нахождения плательщика. Затем вексель представляется в арбитражный суд;
- солидарная ответственность, состоящая в том, что при своевременном совершении протеста векселедержатель имеет право предъявить иск ко всем лицам, связанным с обращением этого векселя, и к каждому из них в отдельности.
Виды векселей достаточно разнообразны и различаются в зависимости от эмитентов, срока платежа, порядка владения и др.
В зависимости от субъекта, производящего выплату вексельной суммы, векселя делят на простые и переводные:
Простой (соло-вексель) — обязательство должника уплатить определенную сумму денег в установленный срок получателю денег или по его приказу любому другому лицу, предъявившему вексель к оплате. Простой вексель выписывает сам плательщик (должник).
Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и представляет собой приказ кредитора (трассанта) должнику (трассату) уплатить в указанный срок определенную сумму денег третьему лицу (ремитенту — первому держателю векселя) или предъявителю. По переводному векселю должник превращается в плательщика.
По принципу эмитента различают векселя государственные и частные:
Государственные векселя — это долговые обязательства, выпускаемые Правительством страны при посредничестве Центрального банка России и Министерства финансов РФ. Муниципальные векселя выпускаются администрациями субъектов Федерации и администрациями на местах.
К частным векселям относятся векселя, эмитируемые корпорациями, финансовыми группами, коммерческими банками. Банковские векселя выпускают банки (как правило, с дисконтом). Корпоративные векселя используются для оформления кредитных обязательств и выпускаются хозяйствующими субъектами.
По порядку владения различают: именные векселя и векселя на предъявителя.
В зависимости от получаемого дохода векселя делятся на:
- дисконтные — предполагают дисконт (разницу между ценой приобретения и ценой погашения (номиналом) векселя);
- процентные — предполагают получение процента.
В зависимости от территории, на которой обращаются векселя, их можно разделить на локальные, которые могут обращаться только на определенной территории; национальные, которые обращаются на территории государства; международные. Можно выделить также отечественные и иностранные векселя.
По гарантированное™ оплаты векселя делят на авалированные (гарантированные) и неавалированные (негарантированные). Гарантированные векселя снабжены отметкой о вексельном поручительстве, гарантией банков и кредитных учреждений — авалем.
По отношению к собственности различают векселя выданные (собственные векселя) и векселя полученные (чужие).
По возможности передачи векселя другому лицу: индоссируемые и неиндоссируемые. Вексель может быть передан из одних рук в другие при помощи передаточной надписи. Такая надпись называется индоссаментом, она не требует нотариального заверения. Посредством индоссамента вексель может циркулировать среди неограниченного круга лиц, выполняя функции наличных денег. Индоссамент бывает специальным и бланковым. На специальном указывается конкретное лицо, которому передается вексель; бланковый — на предъявителя, оформляется подписью векселедержателя. К векселю может прилагаться добавочный лист — аллонж для передаточных записей.
По форме выпуска векселя бывают: бумажные и безбумажные.
По наличию залога векселя делят на обеспеченные и необеспеченные. Обеспеченные векселя используются в качестве средства обеспечения своевременности и точности исполнения обязательства по каким-либо сделкам (например по ссудам). Обеспеченный вексель не предназначен для дальнейшего оборота, он хранится на депонированном счете заемщика и, если платеж совершается в срок, немедленно погашается, если нет — то банк получает право собственности на вексель и предъявляет его должнику к оплате.
По обслуживаемым сделкам различают товарные и финансовые векселя. В основе товарного векселя лежит товарная сделка, коммерческий кредит, оказываемые продавцом покупателю при реализации товара. В этом качестве вексель может, с одной стороны, выступать как орудие кредита, а с другой — выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки. В основе финансового векселя лежит какая-либо финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров.
Выделяют также векселя оплаченные и неоплаченные, опротестованные и неопротестованные, рублевые и валютные. Валютный — это вексель, выраженный в иностранной валюте, который обычно используется в сделках с иностранными контрагентами, но может использоваться и во внутреннем обороте как средство против риска обесценения номинала векселя.
Существуют еще акцептованные и домицилированные векселя:
Акцептованные векселя — это векселя, имеющие согласие плательщика на его оплату. Они становятся таковыми с момента акцепта векселя трассатом, когда трассант становится прямым должником.
Домицилированный вексель — это вексель, который имеет оговорку о том, что он подлежит оплате третьим лицом (домицилиантом) по месту жительства плательщика или в другом месте. Как правило, домицилиантом становится банк плательщика но векселю.
В зависимости от соответствия требованиям вексельного законодательства можно выделить классические векселя, соответствующие законодательству, и квазивекселя.
В настоящее время в России в основном на рынке присутствуют векселя, выпускаемые банками и предприятиями в качестве краткосрочных инструментов финансирования оборотных средств. До 90% векселей вы-пускается со сроком обращения до одного года.