Menu
A+ A A-

Срочный рынок (FORTS)В течении последних 10 лет сильно изменилась история развития срочного рынка. За этот промежуток  времени произошли  огромные взлеты и сильные падения.  В итоге, после кризиса 1998 года, у финансового сообщества сформировались отрицательные взгляды  к срочному рынку. Почти каждый участник рынка имеет недовольство  по созреванию опционов и фьючерсов в Российской Федерации, основанные на своем неудачном опыте, рассказам друзей. В результате подобных отношений большинство потеряло интерес.

Еще имеется множество примеров союза успешного добросовестного бизнеса, существующим в  заключение сделок на рынки не движимости, участие в капитале и прочее,  есть масса примеров по успешному бизнесу и к нему можно отнести и срочный рынок FORTS . Следуя этому можно сделать вывод, что при организации такого рынка  взяли исключительно лучшее  у прочих биржевых систем и учли все не доработки при организации продажи.

В рынок FORTS положена основа функционирования и организация расчетов и торговли, которая с 1994 года просуществовала на Фондовой бирже «Санкт- Петербурга» без сбоев. Она в свое время помогла миновать многих проблем, возникших после кризиса в 1998 году.

На рынке FORTS предусмотрено немало факторов, устраняющих риск внезапного исчезновения средств участников торгов, т.е. контроль участников рынка, разделен риск клиринговой компании и организатора торговли, значительно уменьшают факт выхода на рынок недобросовестных организаций. На протяжении  7 лет своего существования положительная основа срочного рынка RORTS, зарекомендовала себя как открытая и надежная система для всех желающий с ним работать.

Так как и у прочей системы, организационная система срочного рынка FORTS имеет и свои риски, но хочу заметить, что данные риски являются управляемыми в пределах системы гарантий. Мы говорим об отлаженной системе, которая совмещает надежность с обязательной эффективностью операций для участников рынка.

Срочный рынок FORTS на сегодняшний является ведущим в Российской Федерации рынком фьючерсных сделок и опционов, начальный актив которого — приборы фондового рынка. С 19 сентября 2001 года рынок показал устойчивый рост по всем возможным ключевым показателям: общее количество  клиентских счетов, итоговый объем средств в системе, объем проводимых торгов, количество заключаемых договоров, объем открытых позиций, уровень средних спрэдов между удачными заявками на продажу и покупку, и объемы в данных заявках.

Как и всякая система, российский рынок имеет много недостатков. Они проявляются и в законодательстве о срочных сделках, и при самой организации на срочном рынке.

В данной сфере можно выделить следующие главные проблемы:

  1. нет единого законодательства о срочном рынке в Российской Федерации;
  2. неоднозначную трактовку неотложной операции в действующем законодательстве, это отсутствие важнейших определений первоначальных инструментов и, соответственно, правовую беспомощность участников срочных сделок;
  3. заблуждение в основах регулирования и построения структуры рынка.

Действия 1998 года  наглядно показали, что в Гражданский кодекс Российской Федерации обязательно надо вводить определения срочных сделок.

На срочном рынке FORTS инструментов, опираясь на мнение обращающихся, можно заметить, что участники рынка заинтересованы в основном в области производных на акции российских эмитентов, не смотря на то, что особенностью российского рынка является покорность расчетных фьючерсов поставочными.

Все-таки главный интерес участников срочного рынка состоит в объеме общего оборота на рынке. Опираясь на показатели срочного рынка, явно уступает противоположным сегментам финансового рынка.

Яндекс.Метрика