Menu
A+ A A-

В мировой практике известны четыре основных формы регулирования рынка ценных бумаг:

государственное регулирование, опирающееся на законодательство и нормы налогообложения;

саморегулирование, осуществляющееся через деятельность различных ассоциаций профессионалов фондового рынка;

биржевое регулирование, т. е. регулирование через правила работы общих и специализированных фондовых бирж;

общественное регулирование или регулирование через общественное мнение.

Органы государственного регулирования. Регулированием рынком ценных бумаг на государственном уровне занимаются:

  • высшие органы власти: Федеральное собрание, Президент, Правительство;
  • государственные органы регулирования рынка ценных бумаг министерского уровня: Министерство финансов РФ, Банк России, Федеральная служба по финансовым рынкам, Государственный комитет по антимонопольной политике, Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью.

Саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг (СРОПУРЦБ) — это добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, функционирующее на принципах некоммерческой организации, созданное для обеспечения условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг, защиты интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся членами саморегулируемой организации, установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг. Все доходы саморегулируемой организации используются ею исключительно для выполнения уставных задач и не распределяются среди ее членов.

Деятельность СРОПУРЦБ регламентируется различными законодательными актами, например Законом РФ от 22.04.1996 г. № ЗЭ-ФЗ «О рынке ценных бумаг», Законом РФ от 29.11.2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

Членами саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг (СРОПУРЦБ) могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Чтобы получить статус саморегулируемой организации, она должна быть учреждена не менее чем десятью профессиональными участниками рынка ценных бумаг, и только тогда она вправе подать в ФСФР (ранее ФКЦБ) заявление о приобретении ею статуса. Организация, созданная профессиональными участниками рынка ценных бумаг, приобретает статус саморегулируемой организации на основании разрешения, выданного Федеральной комиссией, которое включает все права, предусмотренные ст. 50 Закона РФ «О рынке ценных бумаг».
Саморегулируемая организация вправе:

  • разрабатывать правила и стандарты осуществления своими членами профессиональной деятельности и операций с ценными бумагами;
  • осуществлять контроль за их соблюдением своими членами принятых правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности и операций с ценными бумагами;
  • в соответствии с квалификационными требованиями ФСФР (ФКЦБ) разрабатывать учебные программы и планы, осуществлять подготовку должностных лиц и персонала организации, осу-ществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, определять квалификацию указанных лиц, выдавать им квалификационные аттестаты.

В настоящее время вопросами саморегулирования на рынке ценных бумаг занимаются: Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР), Совет крупнейших регистраторов и депозитариев (СКРО), Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Объединение по защите интересов акционеров предприятий и организаций (OПИAK) и др.

В настоящее время на рынке цепных бумаг действует множество профессиональных ассоциаций и объединений финансовых институтов, занимающихся вопросами развития коллективных инвестиций и регулирования рынка.

Для координации действий на рынке и выработки согласованной политики по отношению к изменениям социально экономической, политической ситуации в стране управляющими компаниями паевых инве-стиционных фондов создан Совет управляющих, в который входят представители ФКЦБ и руководители всех управляющих компаний, депозитариев и регистраторов, работающих с ПИФ.

ФКЦБ было создано Некоммерческое партнерство «Центр коллективных инвестиций», выражающее интересы паевых инвестиционных фондов. Центром установлены тесные рабочие контакты с кредитными союзами, пенсионными фондами, страховыми компаниями, инвестиционными фондами, их ассоциациями и объединениями. Он активно взаимодействует с законодательными и регулирующими органами РФ, ведет большую просветительскую работу с населением.

При ФКЦБ РФ был создан Совет по инвестиционным фондам, который занимается вопросами совершенствования инфраструктуры рынка коллективных инвестиций, готовит предложения по изменению нормативной базы и решает текущие проблемы, возникающие в процессу деятельности на рынке.

Формировать систему саморегулирования НПО), защищать интересы своих членов перед всеми органами исполнительной власти, призваны: Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), Профессиональная лига негосударственных пенсионных фондов, Совет региональных объединений НПФ, а также региональные ассоциации НПФ. Некоммерческое партнерство «Межрегиональный центр негосударственных пенсионных фондов» занимается в основном подготовкой и переподготовкой кадров для НПФ.

Организацией, выражающей интересы страховых компаний в масштабах страны, и занимающейся вопросами саморегулирования на страховом рынке, является Всероссийский союз страховщиков (ВСС), объединяющий около 350 страховых компаний, а также более 50 профессиональных отраслевых союзов и ассоциаций, объединяющих практически все страховые компании. В Москве существует общественная некоммерческая организация Общество страхователей, объединяющая страхователей, заинтересованных в развитии страхового рынка и в защите своих гражданских, экономических и социальных прав и интересов.

Для решения проблем, связанных с деятельностью кредитных союзов, были созданы Центр развития кредитных союзов (ЦРКС), Лига кредитных союзов, объединяющая 53 кредитных союза, и 4 региональные ассоциации кредитных союзов, а также некоммерческая организация Фонд кредитных союзов. Эти организации занимаются разработкой типовых документов по созданию и функционированию кредитных союзов, консультационной помощью инициативным группам и вновь созданным кредитным союзам, а также содействием развитию движения кредитных союзов в РФ.

Яндекс.Метрика