Menu
A+ A A-

Существуют различные виды приказов. В зависимости от цены исполнения сделки различают: рыночный приказ, лимитный приказ (приказ, ограниченный условиями) и стоп-приказ.

Рыночный приказ (приказ по рынку) позволяет брокеру самостоятельно выбирать возможную наилучшую иену сделки. Клиент либо указывает количество необходимых ему бумаг и вид сделки, а цена не оговаривается, либо указывает фиксированную сумму денежных средств, в пределах которой брокер имеет право осуществлять операции.

Рыночный приказ действителен только в течение того дня, когда он выписан. Сделка должна быть совершена, как только приказ достигнет торгового зала, и по наиболее благоприятной текущей цене. Заявки, поступающие до открытия биржи, брокер вправе выполнить полностью по первому котируемому курсу, а заявки, поданные в ходе заседания биржи, — по цене, учитывающей возможности рынка с момента ее поступления. Клиент в данном случае заинтересован в скорости исполнения сделки, а не в цене. Положительной стороной (преимуществом) рыночного приказа является гарантия его исполнения, поскольку брокер в торговом зале обязан исполнить рыночный приказ немедленно. Однако недостатком является то, что цена сделки может быть не очень удобной, подходящей (благоприятной), особенно на неликвидных рынках.

Лимитный приказ определяет конкретную цену покупки или продажи, которую должен обеспечить брокер, либо цену, более благоприятную для клиента (купить не выше, чем..., продать не ниже, чем...). Таким образом, лимитный приказ на покупку исполняется по указанной или более низкой цене, а лимитный приказ па продажу •- по указанной или более высокой цене. Основное преимущество лимитного приказа за-ключается в том, что клиент определяет максимально благоприятную для себя цену (покупки или продажи) и ему не надо постоянно контактировать с брокером для получения информации о результате сделки. Недостаток в том, что нет уверенности, что приказ клиента будет скоро исполнен, так как для этого на рынке должна установиться цена, указанная им в приказе. Если в момент получения приказа указанных в нем котировок на рынке нет, приказ заносится в книгу лимита заказов после всех остальных приказов. Когда указанный курс установится, этот приказ будет принят к исполнению, однако только после тех приказов, которые были занесены в книгу ранее.

Чем-то средним между рыночным и лимитным приказом является приказ «рыночный, если рынок достигнет цены приказа» — это приказ на исполнение сделки по наилучшей цене, когда рынок достигает цены, ука-занной клиентом. Приказ на покупку в данном случае содержит цену ниже текущей биржевой котировки. Этот приказ на покупку становится рыночным приказом на покупку, когда цена актива устанавливается на уровне или ниже цены приказа. Такой приказ на продажу содержит цену выше текущей биржевой котировки и становится рыночным приказом на продажу, когда цена устанавливается равной или выше цены приказа. Приказ исполняется немедленно или по последующей котировке. Приказ «рыночный, если рынок достигнет цены приказа» похож и на лимитный, и на рыночный. Как лимитный приказ он не исполняется, пока указанный уровень цен не установится, и если на рынке не установится указанный уровень цены, то он не будет исполнен. Но в отличие от лимитного приказа приказ «рыночный, если рынок достигнет цены приказа» становится рыночным после установления указанной цены и должен быть исполнен, но не обязательно по указанной цене.

Стоп-приказ (пороговое поручение) фиксирует, уточняет цену, по которой сделка может состояться. С помощью данного приказа клиент устанавливает свой, приемлемый для него минимальный уровень при продаже и максимальный — при покупке. Стоп-приказ, или, как его еще называют, приказ с ограничением убытков, бывает двух видов:

  1. приказ, который исполняется, если курс акций падает ниже определенной клиентом цены (стоп-цены). Целью в этом случае является сокращение ущерба, который может понести клиент, либо защита части возможной прибыли;
  2. приказ, который отдает лицо, совершившее короткую продажу, с целью снижения ущерба, если цена акций начнет расти.

Это приказ на покупку или продажу по рыночной цене, когда рынок достигнет указанной цены. В противоположность лимитированным приказам стоп-приказ на покупку содержит цену выше текущей биржевой котировки, а стоп-приказ на продажу — ниже текущей биржевой котировки.
Стоп-приказ на покупку, данный при текущих ценах ниже цены, указанной в приказе, становится рыночным приказом, когда рынок опускается до этой цены. Стоп-приказ на продажу, данный при текущих ценах ниже цены, указанной в приказе, становится рыночным приказом, когда цены устанавливаются на уровне цены приказа.
Стоп-приказ отличается от приказа «рыночный, если рынок достигнет цены приказа» в отношении текущих рыночных цен. Стоп-приказ на покупку выполняется выше текущей рыночной цены, стоп-приказы на продажу — ниже текущей цены. В приказе «рыночный, если рынок достигнет цены приказа» — наоборот.

Тем не менее исполнение простого стоп-приказа возможно и не по указанной в приказе цене. Он может быть исполнен по любой последующей цене после достижения равенства рыночной цены и цены, указан-ной в приказе. Как и с приказом «рыночный, если рынок достигнет цены приказа», клиенту не гарантируется указанная цена. В зависимости от поведения рынка цена может быть и выше, и ниже стоп-цены. Гарантировано клиенту только то, что после достижения указанного уровня приказ будет выполнен по наилучшей цене.

Стоп-приказы часто применяются специалистами, использующими технический анализ для открытия новых позиций, когда, по их мнению, биржевые котировки вступают в стадию ценовых уровней поддержки и сопротивления.

Яндекс.Метрика