Menu
A+ A A-

Существуют различные виды приказов. При возникновении у инвестора необходимости продать или купить ценные бумаги, он подает заявку брокеру, после чего происходит выполнение приказа согласно заявки.

По конкретным распоряжениям (или особым оговоркам-реквизитам) выделяют:

- приказ на собственный выбор; «связанный заказ»;

- «лучший приказ»;

- приказ «выполнить по возможности, остальное отменить» и «выполнить или отменить»;

- приказ «не понижать, не повышать»;

- приказ «или-или»;

- приказ «с переключением» («сначала..., а затем...»);

- приказ «все или ничего»;

- приказ «приму в любом виде»;

- приказ «проявить внимание».

Приказ на собственный выбор дает право брокеру купить определенные ценные бумаги на фиксированную сумму по усмотрению брокера; продать определенные ценные бумаги по усмотрению брокера. Данный приказ используется, если между брокером и клиентом существуют давние и доверительные отношения и клиент полагается на высокую квалификацию и безупречную репутацию брокера, а также знание брокером конъюнктуры фондового рынка.

Дискретный приказ — это приказ, который дает брокеру свободу выбора ценных бумаг, их количества, направления сделки, цены и времени выполнения в рамках конкретной суммы. Например, брокеру может быть позволено купить ценные бумаги по курсу выше или ниже цены, указанной в приказе, но в диапазоне, определенном клиентом.

«Связанный заказ» дает возможность брокеру исполнить ряд сделок по покупке и продаже ценных бумаг в течение одной биржевой сессии. В некоторых случаях клиент назначает разницу, которая должна быть между курсами продажи и покупки.

Приказ «брокеру действовать по своему усмотрению» («или лучше») — это приказ, который дает брокеру свободу выбора времени, когда купить или продать. В приказе указывается желаемый уровень курса, однако брокер может подождать с исполнением приказа, если считает, что может заключить сделку по лучшей цене. Данный приказ требует письменного заверения от клиента. Он может быть дан на день, неделю, месяц или до отмены.

Приказ «выполнить по возможности, остальное отменить» — это приказ, который выполняется немедленно либо полностью, либо частично, а невыполненная часть отменяется. Брокер должен постараться исполнить приказ сразу же после его получения по указанной или лучшей цене. Если такое невозможно, он аннулирует приказ и сообщает об этом клиенту, указав последнюю котировку. Если же брокер может исполнить только часть приказа, он делает это и сообщает клиенту о невозможности выполнения оставшейся части. В зависимости от ситуации брокер аннулирует приказ, полностью или частично, и сообщает последнюю котировку клиенту. Данный приказ дает возможность клиенту установить время его исполнения, например «30 минут, выполнить или убить». Это означает, что если брокер не выполнил данный приказ за 30 минут, приказ считается отмененным.

Приказ «выполнить или отменить» — это более жесткая форма вышеназванного приказа, который исполняется полностью и немедленно по получению, иначе отменяется.

Приказ «исполнить немедленно или отменить» означает, что, как только часть заказа, которую можно выполнить, будет выполнена, остальная часть отменяется.

Приказ «не понижать» содержит указания о том, чтобы ограничения по приказу не были снижены на сумму дивиденда в случае, если с ценными бумагами производятся сделки без выплаты дивидендов наличными.
Приказ «не повышать» — это ограничительный приказ на покупку, стоп-приказ на продажу или стоп-лимитный приказ на продажу, который не должен быть повышен на сумму акций, покупаемых без дивидендов.

Комбинированный приказ (приказ «или/или») состоит из двух приказов, данных в одно время и зависящих друг от друга. Комбинированные приказы могут быть двух видов: альтернативные и обусловленные («одно отменяет другое»). Исполнение одного приказа ведет к аннулированию другого приказа (альтернативный приказ), а иногда исполнение одного зависит от исполнения другого, т. е. один из приказов исполняется, только если выполнен другой; покупка или продажа одного актива по лимитной цене зависит от курса другого актива (обусловленный (базисный) приказ).

Приказ «с переключением» означает, что выручка от продажи одних ценных бумаг может быть использована для покупки других.

Приказ «сначала ...,а затем...» предполагает покупку и продажу ценных бумаг в последовательности, обязательной для брокера: «сначала продать, а затем купить» ценные бумаги или «сначала купить, а затем продать». Например, клиент может пожелать сначала совершить продажу, чтобы иметь денежный резерв для торговли цепными бумагами, а затем совершить покупку.

Приказ «все или ничего» (приказ «только в полном объеме») означает, что брокер должен купить или продать все акции, указанные в заказе, прежде чем клиент согласится с исполнением заявки. Приказ должен быть выполнен в полном объеме.

Приказ «приму в любом виде» предполагает, что клиент согласен купить любое количество акций, вплоть до заказанного максимума.

Приказ «проявить внимание» — это приказ, который ориентирует брокера на важность исполнения сделки из числа всех заявок, передаваемых ему.

Яндекс.Метрика