Menu
A+ A A-

Деятельность по управлению ценными бумагами — осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления имуществом, переданным во владение и принадлежащим другому лицу, в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц выгодоприобретателей.

Этот вид деятельности осуществляет профессиональный участник рынка ценных бумаг, именуемый доверительным управляющим.

Кроме вышеперечисленных в начале параграфа законодательных документов деятельность доверительных управляющих регулируется Гражданским кодексом РФ гл. 53 «Доверительное управление имуществом», в основе которого лежит континентальная модель траста. Согласно ст. 1015 ГК РФ доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

Наличия лицензии не требуется, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.

Объектом доверительного управления на рынке ценных бумаг являются: I шнные бумаги; денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги; денежные средства и ценные бумаги, полученные в процессе управления ценными бумагами.

Доверительный управляющий (трастовая компания) — это коммерческая организация, которая занимается управлением имуществом клиента и выполнением других услуг в интересах и по поручению клиентов на правах доверительного лица, имеющая лицензию на право осуществления деятельности но трастовому (доверительному) управлению имуществом.

В мировой практике принято выделять две модели траста — английскую и континентальную. Английская модель предполагает, что все субъекты траста — его учредитель (собственник), выгодоприоб-ретатель и управляющий в определенной мере и объеме обладают правомочиями собственника. В континентальной модели при передаче имущества в доверительное управление не происходит смены собственника, а доверительный управляющий, получая имущество, принимает на себя обязательства осуществлять управление в интересах учредителя.

Взаимоотношения между трастовой компанией и клиентом начинаются с момента заключения договора доверительного управления на определенный срок. Договор является основанием для передачи ценных бумаг в управление. В договоре доверительного управления определены: состав передаваемого в управление имущества; имя (наименование) лица, в интересах которого осуществляется управление; размер и форма вознаграждения управляющего; срок доверительного управления; кто будет пользоваться правами, вытекающими из владения ценными бумагами (право голоса).

Для осуществления управления в интересах учредителя траста или указанного им лица (выгодоприобретателя), доверительный управляющий ведет забалансовые счета клиентов, на которых учитываются ценные бумаги и денежные средства клиента. Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего. Поэтому, получив финансовые активы в управление, доверительный управляющий заключает сделки по купле- продаже ценных бумаг от своего имени, но с отметкой «Д. У.» (доверительный управляющйй).

Доверительный управляющий несет ответственность перед учредителем управления (выгодоприобретателем) и при возникновении убытков он возмещает учредителю управления убытки, а выгодоприобретателю — упущенную выгоду в порядке, установленном гражданским законодательством.

Основное значение функционирования управляющих компаний и пх деятельности на рынке ценных бумаг состоит в том, что они обеспечивают:

  • лучшие результаты от управления финансовыми активами клиентов по сравнению с деятельностью последних за счет своего профессионализма;
  • более низкие затраты по обслуживанию операций на рынке ценных бумаг за счет масштабов своей деятельности;
  • более высокую норму прибыли от операций на рынке за счет профессионализма и масштабов деятельности;
  • эффективность операций за счет работы одновременно на многих рынках и в разных странах.
Яндекс.Метрика